Светлана
НДФЛ

Оплата работодателем патента за иностранного сотрудника

Работодатель самостоятельно оплачивает за иностранных сотрудников, работающих по трудовому договору, патент, без дальнейшего удержания его стоимости из заработной платы.

Верно ли я понимаю, что данная сумма будет считаться доходом полученным в натуральной форме? И нужно облагать эту сумму НДФЛ и страховыми взносами?

Также вопрос по какой ставке НДФЛ облагать этот доход. По всем иностранным сотрудникам на патенте мы исчисляем НДФЛ по ставке 13%. Распространяется ли эта ставка на доход в натуральной форме иностранного сотрудника работающего по трудовому договору.

  • Ирина Лапшина

    Добрый день ! Да, верно. Если работник не возмещает фиксированный авансовый платёж за патент, то сумма, перечисленная работодателем, становится доходом иностранного работника. Она подлежит обложению страховыми взносами, и с неё удерживается НДФЛ.

    При этом НДФЛ удерживается по базовой налоговой ставке, соответственно, если иностранный работник не является налоговым резидентом Российской Федерации, то эта ставка составляет 30 процентов. При этом доход этого иностранного работника, получившего патент, от трудовой деятельности облагается НДФЛ по ставке 13 процентов (п. 3 ст. 224 НК РФ).

  • Светлана

    Спасибо большое.

    Еще прошу уточнить. По иностранным сотрудникам на патенте мы получаем из ифнс уведомление о подтверждении права на осуществление уменьшения исчисленной суммы налога на доходы физических лиц на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей.

    На основании этого проводим зачет НДФЛ в счет оплаченного патента. Можно ли производить зачет НДФЛ рассчитанный с материальной выгоды в счет оплаченных платежей по патенту?

  • Ирина Лапшина

    Порядок зачета фиксированных авансовых платежей у налогового агента не изменяется в таком случае, то есть Вы зачитываете именно фиксированные авансовые платежи по патенту. Но тут следует иметь в виду, что если в последующем Вы удержите уплаченную сумму из заработной платы иностранного работника, это не приводит к возникновению экономической выгоды и, следовательно, дохода, облагаемого НДФЛ.
    Об этом разъясняет Минфин России в письме от 19.08.2022 г. № 03-04-06/81342.

Этот и еще ответов от экспертов на различные темы доступны по 

Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:

20+
Задать свой вопрос ⚡ Отвечаем за 1-3 часа