Оплата работы в выходной день
Прошу разъяснить, какие виды доходов (начислений) должны включаться в расчет среднечасового заработка для оплаты работы в выходной день?
Ответ прошу подготовить со ссылками на законодательство.
Эксперты:
Рубрика:
Зарплата
Эта и еще 8 051 консультация от экспертов на различные темы доступны по подписке
Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:
Здравствуйте!
По общему правилу средний дневной заработок — это результат деления заработка сотрудника за расчетный период на количество фактически отработанных в расчетном периоде дней (абз. 5 п. 9 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).
Если сотруднику установлена дневная ставка, оплату за работу в выходной (праздничный) день рассчитывается по формуле:
Доплата за работу в выходной или праздничный день=Дневная ставка*2
Дневная ставка=(Оклад+Стимулирующие и компенсационные доплаты и надбавки)/Количество рабочих дней в месяце, за который рассчитывается доплата.
Если же в отношении работника применяется суммированный учет рабочего времени, то формула для расчета будет другой (абз. 2 п. 13 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922):
Средний часовой заработок = Заработок сотрудника за расчетный период/Количество часов, фактически отработанных в расчетном периоде.
Премии и вознаграждения, начисленные сотруднику, при расчете среднего заработка учитываются по нормам пункта 15 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.
Ответ на прямо поставленный вопрос не получен. Консультант отвечает на вопрос- как исчисляется средний дневной заработок.
Необходимо дать ответ на вопрос: какие виды доходов (начислений) должны включаться в расчет среднечасового заработка для оплаты работы в выходной день? учитывая норму статьи 153 ТК РФ:
Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;
работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
Ответ на вопрос содержал следующее:
При расчете расчете оплаты за работу в праздничный (выходной) день учитывается: оклад, компенсационные и стимулирующие выплаты, надбавки.
Статья 153 ТК РФ: например, сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам; работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам. Таким образом, ТК РФ устанавливает оплату исходя из расценок, тарифных ставок. Включение других выплат ТК РФ не содержит. В связи с этим, предыдущий вопрос был направлен консультанту для получения ответа на вопрос во взаимосвязи с ТК РФ. Ответ не получен.
Постановлением от 28.06.2018 N 26-П Конституционный суд сказал: из ст. 153 ТК РФ однозначно следует, что работа в выходной или нерабочий праздничный день должна оплачиваться в большем размере, чем аналогичная работа, произведенная в обычный рабочий день.
Конституционный суд РФ разъяснил конституционно-правовой смысл части первой ст. 153 Трудового кодекса РФ относительно оплаты работникам работы в выходной и (или) нерабочий праздничный день. Он указал, что такая оплата должна включать наряду с тарифной частью заработной платы, исчисленной в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы), все компенсационные и стимулирующие выплаты, предусмотренные установленной системой оплаты труда.
Разъяснение Конституционного суда является общеобязательным для всех работодателей.
Добрый день.
Ответ на этот вопрос уже был дан ранее. Со всеми ссылками на нормы закона и решение Конституционного суда.
Вам что-то непонятно в ответах эксперта?
Статья 153 ТК РФ не содержит порядок оплаты: с учетом премий или нет. В связи с этим и был задан вопрос. Однако, консультант отвечает на другой вопрос: на порядок определения средне дневного заработка. После нескольких подсказок консультанту, некий ответ получен. На текущий момент ответ консультанта не актуален, так как разобрались уже самостоятельно.
В связи с этим,
Вам изначально, в первой же теме, было приведено решение Конституционного суда, в котором указано, что должны включаться стимулирующие выплаты. Это и есть премии.