Оплата труда директору, единственному учредителю
Добрый день! Обязана ли организация выплачивать заработную плату директору, который является единственным учредителем? Решением единственного учредителя он сам себя назначил директором, трудовой договор не заключен, заработная плата не выплачивается, но среднесписочную численность входит. По этой причине, в РСВ ФОТ делится не количество получающих ЗП сотрудников, а на всех, включая директора, т.е. автоматом ИФНС посчитала, что оклады всех сотрудников менее МРОТ. Поступило требование о занижении оплаты труда. Есть ли с нашей стороны нарушение или организация имеет право не выплачивать директору заработную плату?
Спасибо
Эта и еще 8 024 консультации от экспертов на различные темы доступны по подписке
Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:
Здравствуйте!
На самом деле это очень дискуссионный вопрос, и разные инстанции имеют разные позиции по поводу заключения трудового договора и выплаты зарплаты в данной ситуации. Я вам приведу ниже только точку зрения Минтруда, обосновывающую вашу позицию - ничего не оформлять и не платить. В этом письме разобран аналогичный вопрос. Однако судебная практика очень противоречива, как и позиции Минфина и ФНС. По возможности оформите на будущее руководителя хотя бы на 0.1 ставку и платите ему зарплату, это позволит избежать ненужной переписки с контролирующими органами.
Вопрос: Должно ли физическое лицо, которое является учредителем организации, платить себе зарплату?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 27 апреля 2022 г. N 14-5/ООГ-2808
Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел обращение, поступившее письмом Минфина России от 7 апреля 2022 г., и по компетенции сообщает.
В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в письме, не является разъяснением и нормативным правовым актом.
Согласно статье 15 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) трудовыми отношениями являются отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
Статьей 56 ТК РФ предусмотрено, что трудовой договор предполагает две стороны: работника и работодателя. В соответствии со статьей 20 ТК РФ работник - физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем, а работодатель - физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.
При отсутствии одной из сторон трудового договора он не может быть заключен. Следовательно, руководитель организации, являющийся ее единственным учредителем и членом организации, не может сам себе начислять и выплачивать заработную плату.
Заместитель директора Департамента
оплаты труда, трудовых отношений
и социального партнерства
А.В.ФРОЛОВА
27.04.2022