Оплата трудовых патентов
Добрый день, патент выдан иностранному сотруднику 06.06.2024г., сотрудник оплатил авансовый платеж 06.07.2024г. Считается ли оплата просроченной а патент прекратившим действие? Что в таком случае следует предпринять работодателю и иностранному сотруднику?
Эта и еще 7 854 консультации от экспертов на различные темы доступны по подписке
Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:
Здравствуйте!
Согласно п. 4 ст. 227.1 НК РФ фиксированный авансовый платеж по налогу уплачивается налогоплательщиком по месту осуществления им деятельности на основании выданного патента до дня начала срока, на который выдается (продлевается) патент.
Необходимость внесения платежа для продления срока действия патента до даты, указанной в качестве даты его выдачи, связана также с определением авансового платежа по налогу, содержащимся в п. 3 ст. 58 НК РФ, согласно которому такой платеж является предварительным платежом по налогу.
Имеющаяся судебная практика подтверждает, что уплата авансовых платежей для продления срока действия патента иностранного работника возможна только до того числа, которое указано в патенте в качестве даты его выдачи. Несвоевременное внесение авансовых платежей иностранным работником влечет прекращение действия патента даже в случае продолжающегося регулярного внесения платежей в иные сроки. Указанная позиция содержится, например, в Постановлениях Верховного Суда РФ от 26.10.2018 N 5-АД18-68 и от 02.05.2017 N 5-АД17-15.
Следовательно, в рассматриваемом случае авансовые платежи подлежали уплате в срок до 6-го числа каждого месяца, то есть последним днем уплаты авансового платежа должно было быть 5-е число каждого месяца.
Учитывая изложенное, представляется, что в такой ситуации патент прекращает свое действие, поскольку авансовые платежи вносились в сроки, не соответствующие п. 4 ст. 227.1 НК РФ, в связи с чем патент не считается продленным. Уплата авансовых платежей день в день не предусмотрена нормативными актами.
Вам нужно отстранить от работы иностранца, а ему обращаться в территориальные подразделения МВД. В дальнейшем вам нужно будет уволить работника, если он не предъявит вам иных разрешительных документов.