Организация ведет деятельность, как облагаемую, так и не облагаемую НДС. Правило 5 %
Добрый день.
Организация ведет деятельность, как облагаемую, так и не облагаемую НДС, в связи с этим входной НДС нужно распределять.
Организация применяет ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций"
Для расчета доли совокупных расходов, нужно использовать показатели Бухгалтерского учета или Налогового учета?
Эксперт:
Эта и еще 7 908 консультаций от экспертов на различные темы доступны по подписке
Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:
Добрый вечер.
Вопрос не очень понятен. Раздельный учет обычно ведется на 19 счете, по разным субсчетам. Например, в 1С для этого применяется третье субконто "Способ учета НДС".
ПБУ 18 тут точно ни при чем.
Что-бы понять превышен у тебя порог в 5% или нет, нужно сделать расчет доли.
Для расчёта доли, расходы мы берём по БУ или НУ?
п. 4 ст. 170 НК РФ указано, что при составлении пропорции для расчета 5 % барьера нужно учесть показатель совокупных расходов
Берутся расходы по налоговому учету, конечно. Вы же для НДС считаете реализацию и расходы по налоговому учету, а не по бухгалтерскому.
В компании обязательный аудит, и аудитор утверждает что надо брать БУ. Я с этим тоже не согласна.
Спасибо за ответ.
Подскажите, а есть ссылка на правовой документ или разъяснения. Как мне убедить аудитора в том что он не прав?
Бухгалтерский учет не регулирует расчет налогов. Изначально, по своему определению. Как можно вести налоговый учет НДС по правилам бухучета?
Лучше вы у аудитора спросите, на каком основании он делает такие заявления.
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 29 мая 2014 г. N 03-07-11/25771
В связи с письмом по вопросам определения величины совокупных расходов в целях применения нормы абзаца седьмого пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
Согласно абзацу седьмому пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик вправе не применять положения данного пункта о ведении раздельного учета налога на добавленную стоимость при осуществлении как облагаемых, так и не облагаемых этим налогом операций к тем налоговым периодам, в которых доля совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Поскольку порядок определения совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав Кодексом не установлен, указанные расходы следует определять на основании данных бухгалтерского учета.
Письма Минфина не являются нормативными документами. Кроме того, Минфин прямо пишет, что порядок не установлен, а значит может регулироваться учетной политикой организации.