Ошибка в декларации по НДС за 2 квартал
Добрый день. Компания на осно, обнаружили задвоение документа от поставщика за 30 июня, соответственно, в декларации по НДС 2 раза отразился вычет по НДС по одному и тому же счету-фактуре. Вопрос: как лучше поступить в данной ситуации: открыть 30.06, внести изменения и сдать уточненную декларацию? Или провести корректировку в этом квартале с записью доп.листа в декларации по ндс за 3 кв? И если в этом квартале, то каким документом это лучше сделать: сторно документа или корректировка поступления?
Эксперты:
Рубрика:
НДС
Эта и еще 8 346 консультаций от экспертов на различные темы доступны по подписке
Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:
Добрый день.
Вы занизили налог к уплате за 2 квартал, поэтому вы обязаны сдать уточненную декларацию за этот период (п.1 ст.81 НК РФ).
Надежда, вопрос был не в том обязаны мы сдать уточненную декларацию или нет. Это понятно что должны. Вопрос был в том как лучше поступить: открыть 2-й квартал и внести изменения и потом сдать уточненку или провести корректировку в этом квартале с записью доп.листа в декларации за 2 квартал? И каким документом: операция сторно или корректировка поступления (с типом документам "исправление в первичных документах")?
Здравствуйте!
Оба способа допустимы.
Первый (удалить и просто пересдать) наиболее простой. Не запрещен.
Второй наиболее правильный с точки зрения порядка оформления.
Можно через сторно документа. Эти документом вы создадите нужные проводки. Для формирования доп.листа с аннулированием потребуется создать еще документ «Отражение НДС к вычету», где надо будет указать суммы с минусом.
Или чтобы аннулировать счет-фактуру в книге покупок, можно использовать документ «Корректировка поступления», который создается на основании документа поступления.
Вид операции – исправление собственной ошибки.
На закладке с табличной частью (товары или услуги) в строке «после изменения» укажите нули.
Сформируется запись дополнительного листа к корректируемому периоду (данные аннулируемого счета-фактуры с минусом).
При формировании корректировочной декларации эта запись туда должна попасть.
Екатерина, большое спасибо за подробное разъяснение. Все сделала, НО т.к. счет-фактура одна на 2 документа, то минусуется в доп.листе вся сумма, а нужно только половину. НДС в доп.листе минусуется верно (957,52р), а вот общая сумма неверно. Т.е. в графе 14 доп.листа должна быть сумма 5745,09р Что я делаю не так? Прикладываю скриншоты.
Предполагаю, что проблема в самой 1с, которая объединила счет-фактуру в регистрах по номеру.
В данном случае я бы пошла по более простому пути через удаление ошибочного документа.
Или оставить "как получилось". У вас и в первичной декларации "Стоиомость покупок" по строке была с задвоенной суммой. Сейчас доп.листом вы НДС к вычету корректируете на правильный, то есть формально свою обязанность налогоплательщика исполняете.
Екатерина, еще вопрос. А в регламентной операции по НДС "Формирование записи книги покупок" нужно вносить ошибочный документ поступления и ставить "V" запись доп.листа?
Если запись доп.листа появилась в книге покупок, то в регламентной операции уже ничего не надо указывать.
В регламентной операции в общем случае аккумулируются записи, которые не появились при проведении документов.