Оспаривание сделок в банкротстве
можно ли оспорить сделку с предпочтением на основании ст.61.3 фз о банкротстве и на основании также ст 10, 179, 168 ГК РФ? Если суд признает, что оснований, предусмотренных ст.61.3 не меется, может ли он все равно признать сделку недействительной только на основании ГК РФ? (оспариваются сделки, заключенные после введения наблюдения в ООО).
Эксперт:
Рубрика:
Банкротство
Эта и еще 8 047 консультаций от экспертов на различные темы доступны по подписке
Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:
Добрый день!
Арбитражный суд при рассмотрении дела об оспаривании сделок должника в рамках дела о банкротстве не ограничен в основаниях признания такой сделки недействительной, предложенных арбитражным управляющим либо кредитором и сам вправе определить основания признания такой сделки недействительной (абз. 4 п. 4 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 декабря 2010 г. № 63)
Следовательно, если при рассмотрении заявления о признании сделки должника недействительной в порядке ст. 61.3 Закона о банкротстве, судом не будет выявлено обстоятельств того, что сделка совершенная должником повлекла за собой оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими, но при этом судом будет установлено что при совершении сделки допущено злоупотребление правом (ст. 10, 168 ТК РФ) такая сделка будет признана судом ничтожной (заключенной с нарушением требований закона).