Оспаривание введения реструктуризации долгов гражданина
Определением суда процедура реализации имущества должника прекращена, суд перешел к
процедуре реструктуризации долгов гражданина. Утвержден план
реструктуризации долгов гражданина в редакции должника. Однако залоговый кредитор, которому был оставлен предмет залога в результате торгов несколько лет назад не согласен с введением реструктуризации, поскольку судом установлена недобросовестность должника в процессе банкротства, который затягивал процесс и реструктуризация нарушает права кредитора, так как процедура длится с 2019г. и кредитор мог удовлетвориться залоговым имуществом, если бы не действия должника.
Эта и еще 7 809 консультаций от экспертов на различные темы доступны по подписке
Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:
Приветствуем вас!
Довод о затягивании очень слабый, т.к. в этом можно обвинить не только должника, но и любого конкурсного кредитора и даже суд.
Будет более эффективным оспаривание сделок должника.
По подозрительности можно оспорить сделки, которые (ст. 61.2 Федерального законна от 26.10.2002 № 127-ФЗ (ред. от 08.08.2024) «О несостоятельности (банкротстве)» - Закон о банкротстве):
• имеют неравноценное встречное исполнение или
• привели к причинению имущественного вреда правам кредиторов.
Оспорены могут быть сделки, совершенные не только самим должником, но и другим лицом за счет должника (п. 1 ст. 61.1 Закона о банкротстве). Примеры сделок, совершенных другими лицами, приведены в п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 № 63:
Подать такие заявления могут кредиторы, конечно.
Да, согласно п. 5 ст. 213.7 Закон о банкротстве все определения суда касательно реструктуризации, например, определение об утверждении плана реструктуризации должника могут быть обжалованы.