Отчетность по обособленному подразделению

Добрый день!

ООО с обособленным подразделением на ОСНО какие формы отчетов должно подавать и в какие контролирующие органы?

  • Ирина Лапшина

    Добрый день ! Если ОП не выделяют на отдельный баланс, то оно не ведет бухучет, все операции отражает головная компания — это централизованный учет. Данные заносят на основании первичной документации, которую обособленное подразделение передает в сроки, установленные учетной политикой. В контролирующие органы ОП также не представляет отчетность. Что же касается налоговой отчетности, то :

    1) НДС уплачивают только организации и ИП. Обособленное подразделение не является ни тем, ни другим, поэтому не сдаёт декларацию по НДС и не платит налог. Этим занимается головная организация. Но подразделение выставляет счета-фактуры при реализации товаров (работ, услуг) с НДС, указывая свой КПП.

    2) Декларацию по налогу на прибыль сдаёт каждое обособленное подразделение или выбирают одно ответственное, если все подразделения расположены в одном субъекте. Но в декларации, которую подаёт головная организация, отражают показатели обособленных подразделений.

    Если организация и все обособленные подразделения расположены в одном регионе, то головная организация платит налог и предоставляет декларацию без разделения на подразделения.

    3) Если в подразделении есть работники, которым выплачивают заработную плату, то подразделение платит НДФЛ и сдаёт отчётность самостоятельно.

    Налог перечисляют в ту ИФНС, где обособленное подразделение стоит на учёте, за сотрудников, работающих по трудовому договору, и за исполнителей по гражданско-правовым договорам.

    Если в одном муниципальном образовании компания имеет несколько подразделений, то НДФЛ платят по месту нахождения одного из них. Об этом необходимо сообщить в налоговую.

    Обособленное подразделение подаёт расчёт сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ).

    4) Если обособленное подразделение самостоятельно начисляет и выплачивает заработную плату персоналу, то оно должно уплачивать страховые взносы и представлять расчеты по ним в Социальный фонд России (СФР) (п.11 ст. 431 НК РФ). Подразделение представляет формы отчетности по месту своего нахождения:

    расчет по страховым взносам на обязательные пенсионное, медицинское, социальное страхование, персонифицированные сведения о физических лицах — в ИФНС,

    расчет по форме ЕФС-1 (раздел 1, раздел 2)  — в территориальный орган СФР.

  • Спасибо большое за ответ! По первым трем пунктам все понятно. По п. 4несовсем понятно. В ОП числится 1 работник. Получается организация должна отчитываться по нему по формам РСВ, 6-НДФЛ, ЕФС-1 (раздел 1, раздел 2), персонифицированные сведения отдельно , т.е. будут отчеты по головной организации и аналогичные отчеты по ОП, направленные в ФНС и СФР по месту нахождения. верно, я поняла?

  • Ирина Лапшина

    Если обособленные подразделения не наделены правом начислять и выплачивать своим работникам зарплату и у таких подразделений нет банковских счетов, то представлять персонифицированные сведения о работниках обособленных подразделений нужно в ИФНС по месту нахождения организации. То же относится и к остальным отчетам по сотрудникам ОП .

  • Ирина Лапшина

    Добрый день ! Да, верно. По обособленному подразделению сдается 6-НФДЛ и налоговая декларация по налогу на прибыль. Все остальное сдается по головной организации.

Эта и еще 8 158 консультаций от экспертов на различные темы доступны по подписке

Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:

20+