переход права собственности и риска утраты
Подскажите пожалуйста
возможно ли, при взаимодействии в рамках внешнеторгового контракта разделить момент перехода права собственности и момент перехода риска утраты
Эта и еще 8 298 консультаций от экспертов на различные темы доступны по подписке
Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:
Приветствуем вас!
Да, конечно, эти временные моменты можно разделить, это делается путем включения специальных положений договор поставки (купли-продажи). Также на этот момент будет влиять законодательства стран покупателя и продавца, всегда нужно смотреть на них. Также стороны могут применять соответствующий Инкотермс, в нем, кстати, почти во всех базисах эти вопросы (риск и право собственности) разделены во времени.
законодательно Инкотермс в РФ носит рекомендательный характер и следовательно все зависит от того как пропишем в контракте.
Насколько правомерно указать что право собственности переходит в момент погрузки товара в порту, но при этом выбрать группу Инкотермс D. не противоречит ли это?
Да, Инкотермс носит рекомендательный характер, но при включении в контракт - обязательный, также во многих странах мира он носит обязательный характер..
Конечно, тут возникает противоречия с Инкотермс, если речь идет о переходе прав собственности при погрузке, тем не менее, суды будут применять буквальное положение договора и ст. 223 ГК РФ, в ней сказано, что собственность переходит покупателю при передаче товара, если иное не установлено законом или договором.
Кончено нельзя тут упустить и того, что важно какое право будет применяться к договору, а также важна подсудность, т.е. какой суд будет рассматривать спор.
Относительно применяемого права по договору купли-продажи, если не прописать этого, будет применяться автоматически закон продавца (так называемый «личный закон») (см. подпункт 1 п. 2 ст. 1211 ГК РФ). Возможно, в стране продавца будут другие правила перехода права собственности. Тоже имеет значение в случае судов.
Базис группы D, когда расходы и риски продавца максимальны, так как он обязан предоставить товары в распоряжение покупателя в оговоренном месте назначения (обеспечить прибытие). Это выгодно покупателю и как мы писали выше тут право собственности перейдет в пункте передачи, который будет определяться базисом.