Переход с ОСНО на УСН в строительстве

Крупный заказчик. Договор строительства объекта заключили и получили от него аванс в 4кв23, закрытие планируется по объекту только летом, сейчас даже на аванс полученный работы не выполнены (промежуточное закрытие не получится). Мы не вернули аванс покупателю до 31.12.23. Выдаем (пока не выдали, но если обязаны выдадим) им счет-фактуры на аванс за 4кв23. Обязаны ли мы сейчас в 2024г или нет выставлять закрывающие документы и счет-фактуру с НДС, то есть на полную сумму по договору (мы будем как плательщики НДС на УСН, которые платят НДС без возможности уменьшать на вычеты, заплатим налог, подадим декларацию, но этот вариант очень дорогой, не желателен)? Что делать если заказчик не хочет чтобы мы как упрощенцы закрывающие документы делали без НДС в этом году, не хочет переподписывать договор из-за нашего перехода на УСН? Если переподписываем на что ссылаться чтобы обязать? И нам надо уменьшить всю сумму договора на НДС или только часть (аванс же мы получили и счет-фактуру выставили, налог за 4кв.2023г заплатили)? Угрожают нам судом. Есть ли судебные решения об этом? Как правильно поступить в этой ситуации себе не в ущерб?

Назначено:

Александр Анищенко
  • Александр Анищенко

    Добрый день!

     

    Ситуация сложная.

     

    По правилам, НДС с полученного аванса при переходе на УСН, если поставка состоится в период применения спецрежима, нужно было принять к вычету в последнем квартале перед переходом на спецрежим. При этом у Вас должны быть документы, которые подтверждают возврат вами сумм НДС контрагенту (п. 5 ст. 346.25 НК РФ).

    Надо оформить с контрагентом дополнительное соглашение к договору и указать в нем:

    - новую стоимость поставки без НДС;

    - основание изменения цены, а именно, что вы переходите на УСН;

    - в каком виде будет возвращен налог: в денежной форме, взаимозачетом и т.д. В зависимости от этого возврат налога можно подтвердить, например, платежным поручением или соглашением о взаимозачете.

     

    Но если Вы все-таки желаете выставить счет-фактуру с НДС, то  я вижу только такой вариант. Возвращаете весь аванс заказчику. Принимаете НДС к вычету в 4-м квартале 2023. (Оплата по счету пройдет уже в 2024 году, не могу заранее сказать, как к этому отнесутся налоговики). Заказчик восстанавливает НДС.  Затем выставляете счет за работу с НДС. Входной НДС по счету-фактуре, выставленному поставщиком-"упрощенцем", заказчик вправе принять к вычету в общем порядке (письма Минфина от 23.01.2020 № 24-01-08/3874, от 19.05.2016 № 03-07-14/28647).

    Просто если ничего не менять, и выставить счет с НДС по работе в 2024 году, то заказчику-то все равно. Он восстановит НДС с аванса, но возместит с покупки. А вот Вы НДС, уплаченный с аванса, просто потеряете.

  • Хорошо. Если рассмотреть первый предложенный вами вариант. У нас сейчас есть авансы за 4кв23. Допсоглашение отказываются подписывать. Требуют предоставить счет-фактуры на аванс. И мы их даем обязательно или нет? Как сейчас в декларации это отражать (мы же не вернули авансы)?

  • Александр Анищенко

    Пункт 5 статьи 346.25 НК РФ звучит досточно категорично. Возвращайте сумму НДС с аванса покупателям, и ставьте его к возмещению. Более того, если при получении аванса Вы уже знаете, что поставка будет после перехода на УСН, НДС с аванса можно не начислять, поскольку аванс по необлагаемым операциям в налоговую базу по нему не включается. В этом случае вычет потом заявлять не понадобится (письмо Минфина от 28.12.2017 № 03-07-11/87951).

    Если НДС с аванса не успели начислить, то счета-фактуры можете и не выставлять. И в декларации тогда этого НДС не будет.

    К сожалению, что касается цены по договору, то с заказчиками придется решать эти проблемы по обоюдному согласию.

Этот и еще ответов от экспертов на различные темы доступны по 

Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:

20+
Задать свой вопрос ⚡ Отвечаем за 1-3 часа