Перевод с полной занятости на 0,5 ставки

Добрый день. Подскажите пожалуйста, если сотрудник изначально был принят на полный рабочий день, а сейчас он переводится на 0,5 ставки, доп.соглашение сделали к трудовому договору. А нужно ли подавать ЕФС-1 на перевод? Должность не менялась.

  • Александр Заворин

    Приветствуем вас, Елена!

     Да, нужно обязательно уведомлять СФР, т.к. это перевод на неполное рабочее время, но не только СФР нужно уведомлять. С сотрудником подписывается дополнительное соглашение, если он согласен с таким переводом. Если нет, то действуете в порядке ст. 74 ТК РФ.

     

    СФР

     Если работнику установлен неполный рабочий день, в подразделе 1.1 подраздела 1 разд. 1 формы ЕФС-1 в графе 3 следует отразить кадровое мероприятие «ПЕРЕВОД», а в графе 6 указать код «НЕПД» (п. 46 Порядка заполнения ЕФС-1).

     Помимо подраздела 1.1 подраздела 1 разд. 1 формы ЕФС-1 представьте также титульный лист и подраздел 1 разд. 1 этой формы. Заполните их в соответствии с Порядком заполнения формы ЕФС-1 (п. 12 Порядка заполнения ЕФС-1).

     

    Служба занятости населения

     Нужно уведомить государственную службу занятости о введении режима неполного рабочего дня в течение 3 рабочих дней после принятия вами соответствующего решения. Делать это рекомендуем в любом случае, когда вводите неполный рабочий день в порядке ст. 74 ТК РФ, независимо от того, есть угроза массового увольнения или нет. Это следует из п. 3 ч. 1, ч. 5 ст. 53 Закона @ 565-ФЗ.

    Для этого в указанный срок разместите информацию на портале «Работа в России». Кроме того, предусмотрена возможность разместить ее на иных информационных ресурсах. Порядок определяется Правительством РФ (ч. 2 ст. 53 Закона @ 565-ФЗ).

    Информацию нужно представить по форме, утвержденной Приказом Минтруда России от 16.04.2024 @ 195н.

    В направляемой форме отразите помимо прочего следующую информацию:

    - тип передаваемых сведений (выберите из предложенных значений). Если подаете данные об отмене решения о введении режима неполного рабочего дня, то п. п. 5 - 10 формы не заполняйте;

    - предполагаемые (запланированные) даты введения и окончания режима неполного рабочего дня. Период, на который введен такой режим, может быть любым, кроме случаев, когда неполный рабочий день вводится при угрозе массового увольнения (максимум шесть месяцев) (ч. 5 ст. 74 ТК РФ);

    - численность работников, которых перевели в режим неполного рабочего дня.

  • elena2022popeleshko

    А если переводим только двух работников, так как по их должностям (должности разные) нет работы на целый день. Как таковой режим неполного рабочего дня не вводится на предприятии. И срока его окончания нет...

  • Александр Заворин

    Даже если одного переводите нужно сообщать, сейчас поменялся закон, он вступил в силу с 01.09.2024.

    Срок работы в режиме неполного рабочего дня может быть любым, в том числе бессрочным (ч. 1 ст. 93 ТК РФ). Есть исключения, когда он ограничен (Доклад Роструда за III квартал 2021 г.), если вы вводите неполный рабочий день в одностороннем порядке для предотвращения угрозы массового увольнения. Тогда срок работы в таком режиме может быть не более 6 месяцев (ч. 5 ст. 74 ТК РФ).

    На нарушение порядка уведомления службы занятости, есть ответственность по ст. 19.7 КоАП РФ, санкции по этой статье:

    предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 300 рублей; на должностных лиц - от 300 до 500 рублей; на юридических лиц - от 3 до 5 тысяч рублей.

    Также может быть прокурорская проверка, предостережение ГИТ, также на предприятие может возложена ответственность по «возмещению ущерба, возникшего в связи с необходимостью исправления итогов сводной отчетности», речь идет о статистической отчетности, см. ст. 3 Закона РФ от 13.05.1992 № 2761-1 (ред. от 30.12.2001) «Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности».

  • elena2022popeleshko

    Понятно. Спасибо. А если у нас изначально сотрудника принимает на 0,5 ставки, например уборщица. Изначально данная штатная единица была создана на 0,5 ставки. То в этом случае тоже нужно уведомлять службу занятости. И как в это случае подавать ЕФС-1 на прием сотрудника? Есть ли какие то особенности?

  • Александр Заворин

    Нет, если было 0,5 ставки и туда оформили сотрудника, конечно, не нужно сообщать. Это только при переводе на неполный рабочий день или на неполную рабочую неделю.
    Не нужно сообщать, если перевод на неполную ставку был по инициативе сотрудника, т.е. только если перевод был по инициативе работодателя сообщается.

    В СФР надо сообщать о приеме или переводе сотрудника на работу в режиме неполного рабочего времени. Для этого в дополнение к коду ОКЗ в графе 6 подраздела 1.1 формы ЕФС-1 проставляют код "НЕПД" (для неполного рабочего дня) или "НЕПН" (для неполной рабочей недели) (см. п. 46 Порядка заполнения ЕФС-1).

    Также лучше указать в трудвом договоре, что это основная работа сотрудника, хотя закон этого не обязывает делать, но для сотрудника и вас это лучше.

  • elena2022popeleshko

    Понятно. А есть образец заполненного подраздела 1.1 формы ЕФС-1 с кодом НЕПД? И если этого не сделали и подали обычную ЕФС-1 на прием, без кода НЕПД, как исправить эту ошибку?

  • Александр Заворин

     В общем случае при обнаружении ошибки в сведениях, представленных в составе формы ЕФС-1, ее нужно исправить и подать скорректированные (уточненные) данные в территориальный орган СФР.

    Как и при подаче первичных сведений, можно представить отдельные разделы (подразделы) с исправленными данными. При этом в состав формы ЕФС-1 обязательно включите титульный лист.

     Порядок заполнения и представления формы ЕФС-1 с корректирующими сведениями зависит от того, какие сведения, подаваемые в составе формы, вы исправляете:

    - о трудовой (иной) деятельности;

    - страховом стаже;

    -начисленных страховых взносах на травматизм.

     Для корректировки ранее представленных сведений о трудовой (иной) деятельности по застрахованному лицу подайте в СФР подраздел 1.1 разд. 1 формы ЕФС-1. Помимо него также заполните титульный лист и подраздел 1 разд. 1.

     При отмене записи в ранее представленных по зарегистрированному лицу сведениях о его трудовой (иной) деятельности (п. 51 Порядка заполнения формы):

                 - заполните строку (запись) подраздела 1.1 разд. 1 в полном соответствии с первоначальными сведениями, которые требуется отменить;

                 - в графе 11 "Признак отмены записи" проставьте "X".

     Если запись со сведениями по зарегистрированному лицу нужно скорректировать (исправить), то действуйте следующим образом (п. п. 51, 52 Порядка заполнения формы):

                 - отмените запись, заполнив строку подраздела 1.1 разд. 1 в полном соответствии с первоначальными сведениями, которые требуется скорректировать. В графе 11 "Признак отмены записи" проставьте "X";

                 - в строке, следующей за строкой с отменяемыми сведениями, приведите правильные данные.

     В поле "Корректируемый (отменяемый) период" подраздела 1.2 разд. 1 укажите год, за который исправляете или отменяете сведения (п. 56 Порядка заполнения формы).

Эта и еще 8 090 консультаций от экспертов на различные темы доступны по подписке

Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:

20+