Перевод сотрудника на основное место работы
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, у директора есть 2 ООО. Одно открыто в 2016 году, другое в 2020г.
Нужно ли отправлять отчет в СФР, при переводе на основное место работы с одного ООО в другое?
Эта и еще 8 051 консультация от экспертов на различные темы доступны по подписке
Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:
Приветствуем вас!
Да, ЕСФ-1 нужно подавать до 25-го числа месяца, следующего за отчётным.
Понятие основного места работы явно не сформулировано в законе.
На законодательном уровне данная ситуация не урегулирована, поэтому обратимся к разъяснениям Минтруда России.
Отвечая на вопрос об отражении в форме СЗВ-ТД (аналоге, предшествующем форме ЕФС-1) информации о переходе работника из категории внешнего совместителя в основные работники, ведомство указало следующее:
«В случае если заключено дополнительное соглашение к трудовому договору с внесением изменений условий трудового договора, то кадровое мероприятие оформляется в виде перевода с работы по совместительству на основную работу у конкретного работодателя» (Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 25.03.2020 № 14-2/В-308).
В отношении формы ЕФС-1 таких же разъяснений Минтруд России пока не дал. Вместе с тем полагаем, что применительно к форме ЕФС-1 (действующей взамен формы СЗВ-ТД) можно действовать по аналогии, т.е. подавать в СФР сведения о переводе работника.
Справочно: По сути, переход совместителя в основные работники путем изменения условий трудового договора не является переводом в том смысле, который законодатель вложил в определение перевода в ст. 72.1 ТК РФ (изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, перевод на работу в другую местность вместе с работодателем).
Как правило, об изменении условий трудового договора работодатель оформляет соответствующий приказ - его реквизиты вносятся в графы 8, 9, 10 подраздела 1.1 «Сведения о трудовой (иной) деятельности» формы ЕФС-1.
Трудовой кодекс РФ не обязывает издавать такой приказ, однако в случае, когда на работника ведется бумажная трудовая книжка, издавать его приходится, поскольку Порядком ведения и хранения трудовых книжек, утвержденным Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 19.05.2021 № 320н, установлено, что в графу 4 трудовой книжки заносятся дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя.
В случае же, когда бумажная трудовая книжка не ведется, издание приказа необязательно, поэтому в вышеуказанные графы формы ЕФС-1 можно внести реквизиты самого соглашения сторон об изменении условий трудового договора (дополнительного соглашения к трудовому договору). Это позволяет сделать п. 1.12 Порядка заполнения ЕФС-1:
«1.12. Форма ЕФС-1 заполняется на основании первичных документов страхователя, в том числе приказов, других документов кадрового учета и данных бухгалтерского учета, технологической документации, а также на основании договоров гражданско-правового характера и иных договоров, на вознаграждение по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах начисляются страховые взносы».
Сведения подаются не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором издан приказ (подп. 1 п. 5 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системах обязательного пенсионного страхования и обязательного социального страхования»).
В форме ЕФС-1, которая является «преемником» формы СЗВ-ТД, которая утверждена приказом СФР от 17.11.2023 № 2281, в п. 45 Порядка указано, что в графе 5 «Трудовая функция (должность, профессия, специальность, квалификация, конкретный вид поручаемой работы), структурное подразделение» также указывается одно из следующих значений в соответствии с видом договора:
«1» - трудовой договор по совместительству;
«1.1» - трудовой договор по совместительству, заключаемый на срок до 6 месяцев;
«1.2» - трудовой договор по совместительству, заключаемый на срок более 6 месяцев.
Соответственно, при оформлении трудовых отношений с совместителем (приеме) нужно указывать сведения о совместительстве в графе 5 (трудовая функция) подраздела 1.1 формы ЕФС-1.