Пивоваренная деятельность
Добрый день, подскажите пжт, если ООО решило заняться пивоваренной деятельностью и продавать пиво через дилерскую сеть, что ей необходимо пошагово сделать, где зарегистрироваться, куда отчитываться?
Эта и еще 8 138 консультаций от экспертов на различные темы доступны по подписке
Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:
Приветствуем вас!
Для производства пива нужно получить лицензию в Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка (ФСРАР). Однако право на розничную продажу алкоголя можно оформить и в других ведомствах. Куда обратиться, зависит от региона.
Лицензию на производство алкоголя можно получить только через обращение в ФСРАР или его муниципальные управления. Подать документы можно лично, по почте или через Госуслуги.
Лицензии, в том числе и на производство алкоголя, выдаются только юридическим лицам. Документы по списку.
Список документов, необходимых для получения лицензии, есть в Приказе Росалкогольрегулирования от 12.08.2019 № 199:
1. Заявление о выдаче лицензии. Форму смотрите в Приложении 1 к Приказу Росалкогольрегулирования от 12.08.2019 № 199.
2. Копии учредительных документов юрлица.
3. Копии договора с лабораторией, которая имеет право проводить химический и технологический контроль производства.
4. Документы, которые подтверждают наличие уставного капитала.
5. Квитанция об уплате госпошлины.
6. Копии документов о регистрации и постановке на налоговый учет.
7. Схемы того, как оборудование оснащено измерителями объема готовой продукции и количества безводного спирта.
8. Расчет мощности оборудования для производства. Форма документов для расчета установлена приказом Росалкогольрегулирования 29.11.2021 № 423.
9. Копия технической документации, которую вам должен предоставить изготовитель средств для измерения и учета объема продукции и количества безводного спирта.
Наличие уставного капитала. Это минимальный размер имущества компании, капитал, который гарантирует интересы ваших кредиторов. Поскольку он может быть только у организаций, сельхозпроизводители освобождены от необходимости его накапливать. Остальным для производства алкоголя необходимо иметь на счету:
- более 10 млн рублей, если намерены делать алкоголь с содержанием этилового спирта более 15% от объема готовой продукции;
- более 80 млн рублей, если планируете производить водку.
Госпошлина. Её размеры определены в пп. 94 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ:
- для сельскохозяйственных производителей, делающих вино, — 65 тыс. рублей;
- для других производителей вин — 800 тыс. рублей;
- для всех остальных — 9,5 млн рублей.
Оборудование. Его придется закупить — Закон № 171-ФЗ запрещает всем, кроме сельхозпроизводителей, пользоваться техникой, на которую нет прав собственности, хозяйственного или оперативного управления.
Полный перечень оборудования, которое может понадобиться для производства алкоголя, есть в Приказе Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 № 405. Если чего-то необходимого вам нет в документе, можно взять в аренду. Например, в перечне не упоминаются устройства для переработки винограда. Так поступать позволяет разъяснение в Письме Минфина России от 29.12.2022 № 27-05-14/129547.
Всё оборудование должно иметь измерители объема готовой продукции и количества безводного спирта. Это нужно, чтобы алкоголь соответствовал нормам, а еще чтобы передавать данные с оборудования в ЕГАИС.
Отчетность
После сбора документов, оформления и получения лицензии у производителя алкоголя появятся новые обязанности. Ему придется зарегистрироваться в ЕГАИС и вести ежедневную отчетность. А еще раз в квартал нужно подавать в ФСРАР алкогольные декларации об объемах производства и продаж.
Все формы деклараций для отчетности есть в приказе Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 № 396.
Форма 1 существует для сельхозпроизводителей, они декларируют объем производства и оборота алкоголя. Отчитываться отдельно о розничной продаже вин сельхозпроизводителям не нужно.
Форма 6 предназначена для производителей пивных напитков, сидров, медовухи, пуаре. Это отчетность об использовании производственных мощностей.
Форма 7 существует для отчетности об обороте крепкого алкоголя — того, что снабжен акцизными и федеральными специальными марками. Нужна всем заведениям общепита и рознице, которая работает в местностях, удаленных от сетей связи.
Форма 8 нужна и рознице, и общепиту для отчетности по пиву, сидру, медовухе, пуаре. С 15 января 2024 года такие декларации можно не подавать.
С 1 апреля 2023 года производители и импортеры обязаны маркировать пиво и слабоалкогольные напитки в кегах, см. постановление Правительства РФ от 30.11.2022 № 2173
Маркировка пива, напитков на его основе и отдельных видов слабоалкогольных напитков (далее - пиво и слабоалкогольные напитки), упакованных в кеги, стеклянную или полимерную потребительскую упаковку и иные виды потребительской упаковки, проводится по Правилам, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 30.11.2022 N 2173. Участники их оборота, в частности, должны подать в информационную систему мониторинга заявление о регистрации. Сделать это необходимо не позднее семи календарных дней со дня, когда:
• производители или импортеры стали осуществлять деятельность, связанную с производством или ввозом в РФ такой продукции;
• эти или иные участники оборота начали выводить из оборота пиво и слабоалкогольные напитки, в отношении которых установлен запрет вывода из оборота без маркировки средствами идентификации.
Если участник данного оборота находится в отдаленных или труднодоступных местностях, то для него срок увеличивается до 30 календарных дней (пп. "а" п. 2 Постановления Правительства РФ от 30.11.2022 № 2173).
Добрый день:
1. Получается если компания будет производить пиво градусом меньше 15%, то уставный капитал может быть и 10 000 рублей? И какая госпошлина должна быть уплачена, не понятно.
2. Какой режим налогообложения можно выбрать при такой деятельности?
1. Да, в Информации "Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы (раздел "Лицензирование") Росалкогольтабакконтроля от 21.12.2023 буквально сказано:
Тем не менее, вам нужно изучить дополнительно и региональное законодательство, т.к. оно также имеет право регулировать данные вопросы.
2 Госпошлина для получения лицензии на производство, хранение и поставки пива до 15% крепости составит 800 тыс. руб. (см. пп.. 94 п. 1 ст. 333.33 НК РФ - "предоставление лицензии на производство, хранение и поставки произведенной спиртосодержащей пищевой продукции".
3 (2). Пиво признается подакцизным товаром, поэтому можно применять только ОСНО.
4. Также вы должны быть включены в реест производителей пива согласно
ст. 17.1 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ (ред. от 23.03.2024) "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".