Платежный агент для юридических лиц
Добрый день! Мы, Компания на усн доходы, хотим заключить договор, где будет выступать платежным агентом. Российское юр.лицо платит нам (платежному агенту). Мы удержав свою комиссию платим китайской компании в Китай. Вопросы:
Нам нужен какой-то спецсчет? Или это условие для тех кто собирает платежи с физ.лиц?
Мы точно платим налог только со взятой комиссии?
Эта и еще 7 855 консультаций от экспертов на различные темы доступны по подписке
Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:
Привествуем вас!
Это не совсем платежный агент, его нужно называть банковским платежным агентом. Платежные агенты работают только с физическими лицами, а с ИП, юрлицами и физлицами работают банковские платежные агенты.
Банковский платежный агент - юридическое лицо, не являющееся кредитной организацией, или ИП, которые привлекаются кредитной организацией в целях осуществления отдельных банковских операций (п. 4 ст. 3 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ "О национальной платежной системе" (далее - Закон № 161-ФЗ)).
Банковские платежные агенты (БПА) и банковские платежные субагенты участвуют в оказании услуг по переводу денежных средств на основании договоров, заключаемых соответственно с операторами по переводу денежных средств и банковскими платежными агентами в соответствии с требованиями ст. 14 Закона № 161-ФЗ.
Перевод денежных средств осуществляется за счет денежных средств плательщика, находящихся на его банковском счете или предоставленных им без открытия банковского счета.
Банковские платежные агенты и субагенты выступают в роли помощников банков, сами таковыми не являясь. Функции банковских платежных агентов существенно ограничены. Они выполняют функции (ч. 1 ст. 14 Закона № 161-ФЗ):
• приема-выдачи денежных наличных средств, в том числе с помощью банкоматов;
• предоставления доступа к электронным средствам платежа клиентам банка;
• идентификации пользователя банковских услуг по переводу денежных средств без необходимости открытия счета;
• принятия от юридического лица, индивидуального предпринимателя наличных денежных средств с применением банкоматов в целях зачисления принятых наличных денежных средств на банковский счет указанных юридического лица, ИП.
БПА не могут заиматься валютными операциями, у них ограченный перечень операций.
БПА обязан иметь спецсчет и у него есть другие обязанности.
Закон № 161-ФЗ установил требования к деятельности банковских платежных агентов (субагентов), например:
• наличие специального счета для осуществления деятельности банковского платежного агента (субагента) (п. 3 ч. 3, п. 3 ч. 4 ст. 14 Закона № 161-ФЗ);
• проведение идентификации клиента (требование для банковского платежного агента) (п. 2 ч. 3 ст. 14 Закона № 161-ФЗ);
• применение банковским платежным агентом (субагентом) в работе ККТ и выдача кассовых чеков, которые должны соответствовать предъявляемым к ним законом требованиям (п. 5 ч. 3, п. 5 ч. 4 ст. 14 Закона № 161-ФЗ).
Банковские платежные агенты и субагенты обязаны осуществлять свою деятельность агента только через специальный банковский счет (п. 3 ч. 3, п. 3 ч. 4 ст. 14 Закона N 161-ФЗ).
По специальным банковским счетам могут осуществляться следующие операции (ч. 6 ст. 14 Закона № 161-ФЗ):
1) зачисление принятых от физических лиц, юридических лиц, ИП наличных денежных средств;
2) зачисление денежных средств, списанных с другого специального банковского счета банковского платежного агента (субагента);
3) списание денежных средств в пользу оператора по переводу денежных средств, включая вознаграждение;
4) списание денежных средств на банковские счета;
5) операции, осуществляемые по специальному банковскому счету платежного агента в соответствии с Законом № 103-ФЗ, в случае совмещения банковским платежным агентом (субагентом) своей деятельности с деятельностью по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами.
Осуществление иных операций, помимо вышеуказанных, по специальным банковским счетам, предусмотренным п. 3 ч. 3 и п. 3 ч. 4 ст. 14 Закона № 161-ФЗ, не допускается (ч. 7 ст. 14 Закона № 161-ФЗ).
Чтобы занимать валютными операциями вам нужно открвать свой банк, любо фирму, которая занимается ВЭД и которая все равно будет в банке подвергаться валютному контролю.
Здравствуйте! Спасибо за развернутый ответ! Можете уточнить по последнему предложению? Банка у нас нет, но есть счет в банке, который отправляет платежи в китайские банки. Мы можем заключить агентский договор, где мы будем "агентом" (не платежным агентом) и также пропишем что совершать будем только перевод оплаты? В банк соответственно будет предоставляться все документы по валютному платежу.
Это уже совершенно иной вопросы или вопросы, вы то сможете, но так, чтобы соблюдать все требования валютного контроля будет весьма сложно, как мы понимаем.
Многое, конечно, будет от сумм зависеть.
Понятно, что совмещать эту деятельность с деятельностью платежного агента нельзя.
Также вам нужно будет в рамказ 115-ФЗ подавать документы в Росфинмониторинг и становится на учет. Мы вам написали далеко не все требования, там достаточно внушительный список.