По договору консигнации
Доброго времени суток, уважаемые спикеры.
Хотелось бы найти ответ на такой вопрос: Организация-резидент РФ. В ближайшее время будет экспортировать товар в одну из стран ЦА по договору консигнации. С какими трудностями она может столкнутся при экспорте на таможенном контроле, а также при сдаче отчётности в ФНС и т.д. Какая ставка НДС будет использована, а также есть ли льготы ?
Спасибо за ваше уделённое время.
Эксперты:
Рубрика:
Экспорт
Эта и еще 8 026 консультаций от экспертов на различные темы доступны по подписке
Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:
Добрый день!
Уточните, пожалуйста, куда конкретно вывозите товар и в какой таможенной процедуре?
@a.anishenko добрый день. Экспорт в Республику Таджикистан.
Так, это за рамками ЕАЭС. При реализации товаров (готовой продукции) через консигнационные склады, расположенные на территории иностранных государств, вы вправе применить ставку НДС ноль процентов - при условии, что итоговой таможенной процедурой для их вывоза является процедура экспорта (письма Минфина от 13.10.2016 № 03-07-08/59802, от 06.04.2015 № 03-07-08/19156, от 18.12.2015 № 03-07-13/1/74489).
Например, в Таджикистан Вы можете вывезти товар в процедуре временного вывоза. Согласно нормам главы 30 ТК ЕАЭС она применяется для российских товаров, которые вывозятся с территории ЕАЭС для их временного нахождения и использования за ее пределами без уплаты вывозных таможенных пошлин при соблюдении условий помещения товаров под эту таможенную процедуру и их использования в соответствии с такой таможенной процедурой.
Но когда в Таджикистане товар будет продан по отчету консигнатора, нужно будет переоформить процедуру экспорта, чтобы получить право на нулевую ставку.
@a.anishenko спасибо за хороший ответ.
Ещё хотелось бы узнать какие отчёты должны быть поданы резидентом РФ и какие налоги уплачены в Федеральный бюджет РФ ?
Добрый день.
НДС
Если у организации ОСНО, то при экспорте можно применять ставку НДС 0%, но её надо подтверждать в течение 180 дней. Если ставка не будет подтверждена, то ставка НДС будет обычной (10 или 20%, в зависимости от товара).
При экспорте товаров за пределы ЕАЭС и применении ставки 0% в общем случае необходимо представить в налоговые органы реестр в электронной форме, содержащий сведения (пп. 1 п. 1 ст. 165 НК РФ):
1) из декларации на товары, по которой товары выпущены в процедуре экспорта и вывезены за пределы ЕАЭС (в том числе через территорию государства - члена ЕАЭС);
2) контракта с иностранным лицом на реализацию товаров, вывозимых за пределы ЕАЭС, либо из контракта с российской организацией на поставку товаров ее филиалу (представительству, отделению, бюро, конторе, агентству, иному ОП), находящемуся за пределами ЕАЭС.
При этом налоговый орган может истребовать у вас копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, подтверждающих вывоз товаров за пределы ЕАЭС, в случае, если (п. п. 1.2, 17 ст. 165 НК РФ):
• обнаружит несоответствие между сведениями, которые представили вы и которые есть у налогового органа;
• в налоговый орган не поступили соответствующие сведения из ФТС России.
Если вывоз товара в процедуре экспорта за пределы ЕАЭС по документам, которые вы представите, не подтвердится сведениями, полученными налоговыми органами от ФТС России, то налоговый орган направит вам соответствующее сообщение. В течение 15 календарных дней со дня получения такого сообщения вы можете представить пояснения и любые имеющиеся у вас документы, подтверждающие вывоз товара (п. 15 ст. 165 НК РФ).
При экспорте товаров за пределы ЕАЭС срок в 180 дней исчисляется с даты помещения товаров под таможенную процедуру экспорта. Это дата выпуска товаров (п. 9 ст. 165 НК РФ, п. 3 ст. 128 ТК ЕАЭС).
Если подтверждающие документы не собраны через 180 дней, на последнее число квартала, в котором истек этот срок, составляют и регистрируют в книге продаж счет-фактуру на стоимость экспортированных товаров с НДС по обычным ставкам.
Налог на прибыль
Налог на прибыль уплачивается в обычном порядке - по дате отгрузки товара. Никаких особенностей тут нет.