Elena2021
Кадровый учет

Прием на работу гражданина Беларуси по ТД

Компания приняла на дистанционную работу по трудовому договору в июне 2024 гражданина Беларуси. Место работы и проживание сотрудника – Беларусь.

Компания оформила СНИЛС  сотруднику через СФР. Сотрудник выбрал порядок исчисления страховых взносов с выплат по трудовому договору согласно законодательства России, (в пользу граждан Белоруссии, проживающих на ее территории) вытекает из положений пп. 1 п. 2 ст. 5 Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 24.01.2006 «О сотрудничестве в области социального обеспечения». Этот порядок разъяснил Минфин России в Письме от 04.10.2019 № 03-04-06/76243.

  1. Правомерно ли оформление такого сотрудника по трудовому договору?

  2. Компания обратилась через личный кабинет юридического лица в налоговую инспекцию от имени сотрудника (заявление по ф. 2-2 Учет) с просьбой присвоить ему и прислать  ИНН. ИНН необходим для сдачи отчетности ПСВ, РСВ и годовой 6 НДФЛ со справками о доходах сотрудника. Налоговая инспекция отказала работодателю, пояснив что обращаться за присвоением ИНН может только физ. лицо лично, через многофункциональные центры предоставления гос. услуг или по почте заказным письмом с приложением заверенных в установленном порядке копий документов и подтверждающих его право проживания (пребывания) на территории РФ.

Каким образом может дистанционный сотрудник – гражданин Беларуси, не проживающий на территории РФ и не имеющий документов, подтверждающих его право проживания (пребывания) на территории РФ, получить лично ИНН в налоговой инспекции РФ?

  1. Какие есть варианты у такого сотрудника получить ИНН в РФ?

  • Надежда Камышева

    Добрый день

    1. По мнению Минтруда России, не допускается заключение с гражданином трудового договора о дистанционной работе для осуществления трудовой деятельности за пределами РФ (Письмо Минтруда России от 09.09.2022 № 14-2/ООГ-5755). Но мнение Минтруда далеко не все разделяют - в Трудовом кодексе нет запрета на прием по трудовому договору дистанционных работников за границей. Так что решать вам.

    2.

    Постановка на учет в налоговом органе физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем и не имеющего на территории Российской Федерации места жительства (места пребывания), принадлежащих ему недвижимого имущества и (или) транспортных средств, осуществляется на основании заявления такого физического лица налоговым органом, в который по выбору физического лица представлено это заявление.

    п.7 ст.83 НК РФ.

    Минфином утверждены правила постановки на учет физлиц (Приказ Минфина России от 29.12.2020 № 329н). Заявление утверждено Приказом ФНС России от 08.05.2020 № ЕД-7-14/323@.

    Однако в этих правилах не прописано, как предоставлять заявление иностранным гражданам без личного обращения. Там прописана возможность представления документов по почте и через представителя, но это все для граждан России.

    При представлении физическим лицом лично в налоговый орган заявления о постановке на учет одновременно с ним представляется документ (документы), удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации. Представитель физического лица одновременно с заявлением о постановке на учет представляет документ, подтверждающий соответствующие его полномочия.

    В случае представления в налоговый орган заявления о постановке на учет по почте заказным письмом к заявлению о постановке на учет может быть приложена заверенная в соответствии с законодательством Российской Федерации копия документа (копии документов), удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.

    Рекомендуем отправить запрос в ФНС по этому поводу. Поскольку в нормативных документах ответа на ваш вопрос не содержится.

Эта и еще 7 851 консультация от экспертов на различные темы доступны по подписке

Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:

20+