Применение Постановления РФ№614 от 17.05.2024
Здравствуйте.
С 1 сентября 2024 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 17 мая 2024г №614 "Об утверждении Правил формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства, состава сведений, документов и материалов, включаемых в информационную модель объекта капитального строительства и предоставляемых в форме электронных документов, и требований к форматам указанных электронных документов".
Вопрос:
1). Какие строительные организации обязаны предоставлять информацию, указанную в данном Постановлении?
2). Какие штрафные санкции за непредставление указанной информации?
Возможно есть у Вас материал по данному вопросу (ссылка).
Спасибо.
Эта и еще 8 135 консультаций от экспертов на различные темы доступны по подписке
Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:
Приветствуем вас, Андрей!
Правительство утвердило порядок формирования и ведения информационной модели (ИМ) объектов капстроительства, а также состав данных, которые будут в нее включать. Применять новые правила надо с 1 сентября 2024 года до 1 сентября 2030 года. Они сходны с прежними (действовали до 01.03.2023), но есть отличия. Рассмотрим некоторые из них.
Из числа лиц, которые создают и ведут ИМ, исключены те, кто, например, выполняет проектирование или инженерные изыскания по договору с застройщиком, техзаказчиком, лицами, ответственными за эксплуатацию объекта или обоснование инвестиций.
Список условий, с учетом которых применяют ИМ, дополнен положением: юрлица и ИП обязаны определить ответственных за создание и ведение ИМ. Также они должны проверять достоверность данных, которые вносят в ИМ.
Установлен срок, в который компании и ИП направляют ИМ для размещения в региональные и местные органы власти. Это надо сделать в течение 5 рабочих дней с даты, когда утвердили сведения, документы и материалы из этой модели.
Определен период, по истечении которого вводятся в действие схемы для разработки электронных документов в формате XML. Он составляет 3 месяца со дня, когда схемы разместили на сайте Минстроя.
Напомним, застройщики, техзаказчики, а также те, кто отвечает за эксплуатацию объекта или обоснование инвестиций, обязаны использовать ИМ в определенных случаях. Среди них - ряд ситуаций, возникающих при долевом строительстве или при проектировании работ с привлечением бюджетных средств.
Случаи, когда нужно использовать ИМ, так раскрыты в постановлении Правительства РФ от 05.03.2021 № 331 (ред. от 20.12.2022).
подскажите пожалуйста, а подрядчики и генподрядчики должны подавать данные по информационной модели?
Нет, именно застройщики, техзаказчики, также те, кто отвечает за эксплуатацию объекта или обоснование инвестиций, также подрядчиков, ответственных за эксплуатацию объекта, если это связано с бюджетными средствами, также с вопросами обороноспособности или безопасности, либо долевым строительством.
Ответственность пока только в рамках гражданско-паровых отношений, то есть может быть предусмотрена договором.