принять на работу киргиза
Здравствуйте. Подскажите , пожалуйста, как принять на постоянную работу в ООО, находящееся в Москве киргиза? Какие документы он должен предоставить? Есть ли особенности в начислении заработной платы и отчетности?
Эксперты:
Рубрика:
Иностранные работники
Эта и еще 8 026 консультаций от экспертов на различные темы доступны по подписке
Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:
Добрый день.
Он временно пребывающий, проживающий или у него вид на жительство?
временно проживающий
Здравствуйте!
Трудоустройство гражданина Казахстана в России происходит в упрощенном порядке — Казахстан входит в ЕАЭС. Значит разрешительные документы на работу такому сотруднику не нужны.
Принимая на работу таких сотрудников, работодателям нужно руководствоваться ст. 97 Договора о ЕАЭС, а также ст. 65, 327.1-327.3 ТК РФ. Кроме того, нужно учитывать отдельные нормы Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
Перечень документов, которые нужно взять у гражданина Казахстана для заключения трудового договора:
-паспорт;
-трудовую книжку и (или) сведения о трудовой деятельности. Если раньше иностранец из Казахстана в РФ не работал или устраивается по совместительству, эти документы у него не требуйте;
-карточку СНИЛС ;
-документ об образовании, если работа требует специальных знаний или специальной подготовки.
Почти все документы об образовании, которые выдали в Казахстане признается в РФ. Исключение — документы, которые дают право на занятие педагогической, юридической, медицинской или фармацевтической деятельностью. Их нужно признавать действующими на территории России;
-справку об отсутствии судимости, если работать в определённой сфере без нее нельзя. Справка должна быть выдана МВД России, а не госорганами Казахстана.
Полис ДМС или ОМС у иностранцев из Казахстана не требуйте: с 1 января 2023 года реквизиты полиса больше не нужно включать в текст трудового договора с иностранцем. Правило о ДМС всё ещё актуально для иностранных работников со статусом ВКС.
Порядок приёма на работу гражданина Казахстана:
1.Заключение трудового договора после ознакомления иностранца с локальными нормативными актами организации, в том числе с коллективным договором, если он есть в компании.
2.Издание приказа о приёме на работу на основании заключенного трудового договора. Этот шаг пропускают работодатели, которые отказались от издания приказов о приёме.
3. Отправить отчёт ЕФС-1 в СФР о трудоустройстве сотрудника. Сделать это нужно не позднее следующего рабочего дня с даты, когда заключали договор или издали приказ о приёме
4.Уведомить МВД о заключении трудового договора с иностранцем не позже трёх рабочих дней после заключения трудового договора.
Этот пункт архиважный, так как штраф за не представление сведений в МВД от 400 000 рублей до 800 000 рублей либо административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток.
5. Внести запись о приёме на работу в трудовую книжку работника – иностранца (при наличии).
НДФЛ.
С первого дня работы по найму в России доходы граждан Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии облагаются НДФЛ по ставке 13%. Так следует из статьи 73 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014.
Но по итогам налогового периода нужно определить окончательный налоговый статус физического лица.
Если по итогам года сотрудник из страны ЕАЭС не приобретает статус налогового резидента РФ, то НДФЛ, удержанный с его доходов по ставке 13%, нужно пересчитать по ставке 30%.
Страховые взносы
Каких-либо специальных тарифов для иностранных граждан не предусмотрено. Страхователь должен применять свой обычный тариф, по которому рассчитывает взносы с выплат в пользу россиян.
Предприятие включено в реестр СМП и для российских граждан применяет сниженный тариф 30% (до МРОТ) и 15% (свыше МРОТ). Эти же тарифы необходимо применять к выплатам в пользу мигрантов.
спасибо