Принимаю сотрудника иностранца
Добрый день. Возникли трудности при принятии сотрудника иностранца.
Какие страховые взносы платить при принятии сотрудника иностранца из Таджикистана? (должность кладовщик)
При оформлении ЕФС-1 несколько вопросов:
1.Будет работать не полный рабочий день, как указать этот факт в ЕФС (СЗВ-ТД)?
2.Статус застрахованного лица указываю ВПИГ (временно пребывающий)? Из документов: паспорт ИГ, миграционная карта, регистрация, патент, СНИЛ
Эксперт:
Рубрика:
Кадровый учет
Эта и еще 7 972 консультации от экспертов на различные темы доступны по подписке
Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:
Добрый день ! Взносы на страхование уплачиваются за всех иностранцев, постоянно и временно пребывающих и проживающих на территории РФ, кроме ВКС, по общей ставке 30%. Взносы перечисляются в ФНС через ЕНС.
В сведениях о трудовой деятельности сотрудника в отчете ЕФС-1 необходимо заполнить таблицу с общей информацией. Заполняются:
Дата события. Для сокращенной работы: дата перевода на неполное рабочее время или трудоустройство на сокращенный день (неделю). Код события: ПРИЕМ или ПЕРЕВОД. Трудовая функция - это название должности, специальности, профессии сотрудника, который работает неполное рабочее время. Дополнительно указывается код вида трудового договора. Код выполняемой функции - пятизначный код из общероссийского классификатора. Тип и реквизиты документа-основания кадрового мероприятия. Вместе с кодом функции в ЕФС-1 при неполном рабочем времени необходимо заполнить код режима работы. Когда сотруднику устанавливается неполный рабочий день, проставляется код - НЕПД.
Что касается статуса застрахованного лица, то его Вы определили верно. Временно пребывающие в РФ иностранные граждане — это как раз лица, получившие миграционную карту, но не имеющие вида на жительство или РВП.
30% это как для граждан РФ верно?
просто раньше было вместо 2,9 платили 1,8 тариф
нес.сл.за них также платим?
и вопрос по НДФЛ сколько платим ? у него патент
Да,все верно. Все иностранцы, работающие на территории РФ (кроме ВКС), независимо от их страны-гражданства и от того проживают они или пребывают на территории РФ являются застрахованными по всем видах страхования, в т.ч. «на травматизм». Поэтому выплаты в их пользу являются объектом обложения страховыми взносами (ст.420 НК РФ, п.1 ст.7 Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», п.1 ст.10 Федеральный закон от 29.11.2010 N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», п.1 ст.2Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», ст. ст. 3, 5, п. 1 ст. 20.1 Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).
Более того, с 01.01.2023 г. утратил силу пп.15 п. 1 ст.422 НК РФ, согласно которому не подлежали обложению страховыми взносами выплаты в рамках трудовых договоров и гражданско-правовых на выполнение работ (оказание услуг) в пользу иностранных граждан (ФЗ от 14.07.2022 N 239-ФЗ).
Что касается НДФЛ, то работодатель, налоговый агент, рассчитывает НДФЛ по иностранцам в общем порядке, но при его удержании из доходов работника зачитывает уже уплаченные им в соответствующем налоговом периоде авансовые платежи (п. 5 и 6 ст. 227.1 НК РФ).
Для зачета авансовых платежей нужны:
Заявление работника на уменьшение НДФЛ на сумму фиксированного авансового платежа в произвольной форме;
Документы, подтверждающие уплату авансовых платежей (квитанции об уплате);
Уведомление из ИФНС, подтверждающее право на уменьшение суммы НДФЛ на сумму уплаченных авансовых платежей.