Просим Вас проконсультировать по поводу законности требования ИФНС доплатить НДФЛ по ИП на ОСН за 2022г.  

Просим Вас проконсультировать по поводу законности требования ИФНС доплатить НДФЛ по ИП на ОСН за 2022г.  

Предпринимателем был получен доход по банковскому договору со статусом ИП в 2022 . В 2022 году доход не был включен в декларацию 3-ндфл, регистр  начисленных процентов к декларации 3-ндфл  прикрепили  в приложении с пометкой  (п. 91 ст.217 введен Федеральным законом от 26.03.2022 N 67-ФЗ) .  При сдаче декларации за 2022 звонили в ИФНС, ответ был устно: "у вас мораторий,  проценты не считайте" .  

Выдержка из письма ИФНС прилагается, смущает, что в письмах Минфина данные формулировки применимы к расходам, инспектор просто заменил слово расходы на доходы  ( выделение) а фраза ( выделенная зеленым) вообще  письма № 03-04-05/29066 от 03.04.2023  по нашему мнению не относится к теме.  Доводы ИФНС нас не убедили.

 

"Состав доходов определяется налогоплательщиком в порядке, аналогичном порядку определения доходов для целей налогообложения, установленному гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ.

В соответствии с п. 6 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами признаются доходы,

не указанные в статье 249 Кодекса.

Внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде процентов, полученных от банковского вклада.

На основании информации о суммах выплаченных процентов по вкладам, представленной в налоговый орган кредитными организациями в соответствии с пунктом 4 ст. 214.2 НК РФ, установлено получение Вами дохода в виде процентов по вкладам по счетам индивидуального предпринимателя в размере  _____руб .

Полное освобождение от налогообложения налогом на доходы физических лиц доходов в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации, не предусмотрено.

 

  • Надежда Камышева

    Добрый день.

    К сожалению, отстоять свою правоту вы не сможете. Инспектор может и не очень корректно составил требование и указал не то письмо, но по сути он прав.

    Согласно правовой позиции Верховного Суда Российской Федерации, выраженной в Определении от 16.04.2018 N 301-КГ18-3007, в случае если процентные ставки по договору банковского вклада не превысили предел, установленный в статье 214.2 Кодекса, проценты по банковским вкладам, полученные индивидуальным предпринимателем в рамках осуществляемой им предпринимательской деятельности, на основании пункта 6 статьи 250 Кодекса являются внереализационными доходами и подлежат учету в составе доходов при определении объекта налогообложения по УСН в силу пункта 1 статьи 346.15 Кодекса.

    Вместе с тем проценты по банковским вкладам, полученные физическим лицом вне рамок осуществляемой им предпринимательской деятельности, при определении объекта налогообложения по УСН не учитываются.

    Письмо Минфина России от 03.04.2023 № 03-04-05/29066

    Как видите, есть определение ВС и против него суды не пойдут.

Эта и еще 7 972 консультации от экспертов на различные темы доступны по подписке

Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:

20+