Просрочена сдача отчетности, уставный капитал при отсутствии деятельности.

ООО, УСН 6%, сотрудник, занимающийся отчетностью - пропал вместе с ЭЦП, не предоставив никаких документов , касающихся сданной отчетности. Р/с заблокирован из-за непредоставления отчетности

Вопрос 1: Можно ли получить информацию о сданной отчетности за 2023-1 полугодие 2024 г. в ФНС из личного кабинета юр. лица в фнс, если этот кабинет был зарегистрирован лишь 03 09 2024 г.

Вопрос 2: Сотрудников нет, деятельность не велась, но, конечно, есть исполнительный орган - Генеральный директор. Нужно ли было по нему подавать раздел ефс, связанный с приемом на работу, нужно ли было подавать ефс ( сзв стаж) за 2023 год. Или наличие ген. директора не означает автоматического приема его на работу? Должен ли он быть указан в РСВ?

Вопрос 3: После сдачи не сданной отчетности - где посмотреть начисленные штрафы? всегда ли они бывают назначены и в какие сроки?

Вопрос 4: Каким образом можно узнать что было сдано из отчетов в СФР, если у фирмы на руках нет ни одного следа сданных деклараций.

Вопрос 5: может ли ген. директор на гос.услугах посмотреть была ли внесена запись в его эл. трудовую или нет?

Вопрос 6: При сдаче баланса и формы 2 при отсутствии деятельности - в любом случае должен быть отражен уставный капитал? Какой срок его формирования отражен в законе, начиная с даты регистрации фирмы?

  • Екатерина Дьяченко

    Здравствуйте!

    1. Попробуйте подать «Запрос перечня налоговых деклараций (расчетов) и бухгалтерской отчетности». Находится в разделе «Заявления.Запросы», закладка ЕНС. Запрос подается за период и теоретически информация не должна зависеть от даты регистрации ЛК

    2. Этот гендиректор и единственный учредитель? По мнению Минтруда, если трудовой договор с директором - единственным учредителем не оформлен, подраздел 1.1 ЕФС-1 можно не подавать. Однако его лучше сдать, чтобы избежать штрафа (ст. 8 Закона N 27-ФЗ, Письмо ПФР от 07.06.2018 N 08/30755, Постановление ВС РФ от 02.10.2023 N 50-АД23-6-К8).

    Относительно Персонифицированных сведений на такого гендиректора также нет определенности. Роструд утверждает, что с таким лицом не может быть заключен трудовой договор, а СФР утверждает, что всё равно надо подавать. И РСВ надо было сдавать.

    3. Бывает всякое, но обычно все-таки к ответственности привлекают. В течение 10 рабочих дней со дня выявления нарушения должны составить акт по п. 1 ст. 101.4 НК РФ. Акт вам должны вручить, при этом могут по ЭДО, могут по почте. У вас есть месяц со дня получения, чтобы подать возражения, если они есть. Через 10 дней по истечении срока на подачу возражений акт рассматривается и выносится решение. Решение должны вам передать в течение 5 рабочих дней, способ передачи также не усмотрение ФНС. Решение вступит в силу через месяц, тогда же начисленный штраф должен появиться как задолженность на ЕНС.

    5. Любое лицо может получить выписку из своей электронной книжки через Госуслуги.

    6. Уставный капитал должен быть сформирован. Проводка 75 – 80 – самая первая в деятельности организации. Срок оплаты УК прописывается в уставе и для ООО не может быть более четырех месяцев с даты регистрации.

  • бухгалтер РА

    Уточню по вопросу 2 - да, ген.директор и учредитель одно лицо, доля 100%. Если подавать ефс о приеме на работу как ген. директора - то с какой даты это делать? т.к. блокировка р/с по основанию непредоставления рсв, значит ли это , что запись о приеме на работу должна быть внесена с даты регистрации фирмы? Это ведь приведет к штрафу? Или оформить запись о приеме сентябрем 2024... тогда как быть с РСВ не сданными за 2023-1 полугодие 2024 г. - указывать там как застрахованное лицо - 1 чел., директора? И получится расхождение: ЕФС прием на работу сентябрь 2024, а РСВ за прошлые периоды уже будут содержать данные о директоре, как о работнике... Как здесь можно штраф обойти?

    Из-за того, что прежний сотрудник просто пропал, не ясно сдавались ли Персонифицированные сведения - как технически можно было бы узнать что было сдано в СФР? Я так понимаю, что их нужно будет сдавать за все прошлые периоды.

    и ефс ( сзв стаж) - нужно было подавать? или не трогать теперь, чтобы не нарваться на лишние штрафы.

  • Надежда Камышева

    Добрый день.

    Обязанность сдавать РСВ никак не связана с подачей ЕФС-1 с подразделом 1.1. РСВ обязаны сдавать даже если вообще работников у организации нет.

    Вопрос с директором-учредителем очень спорный. ФНС не хочет принимать РСВ с пустым разделом 3. Поэтому лучше все-таки указывать там директора и отправить ЕФС-1 с подразделом 1.1 датой начала существования организации. Да, будет штраф, но он всего 500 рублей. Но это самое простое решение вопроса.

    В СФР персонифицированные сведения не сдаются. Они сдаются в ФНС за 1 и 2 месяц каждого квартала.

    ЕФС-1 с подразделом 1.2 надо сдавать, если вы оформите директора датой начала работы организации и отправите его в отпуск за свой счет. Вот этот отпуск там и указывается.

  • бухгалтер РА

    Большое спасибо. Все ясно. про ПСВ клинануло) конечно, в ФНС сдаем.

Эта и еще 7 910 консультаций от экспертов на различные темы доступны по подписке

Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:

20+