Проверка Правил внутреннего трудового распорядка
Здравствуйте, при проверке прокуратурой Правил внутреннего трудового распорядка ИП вынесено решение о нарушении ст.134 ТК РФ, нет п.п. об индексации заработной платы, также нарушение ст.65 ТК РФ, то что ИП запрашивает при поступлении на работу сотрудника свид.ИНН и справку 2-ндфл с предыдущ.места работы (это не предусмотрено Трудовым Кодексом), правомерно ли это решение??
Эксперт:
Рубрика:
Трудовые отношения
Эта и еще 8 025 консультаций от экспертов на различные темы доступны по подписке
Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:
Здравствуйте! Индексировать зарплату, и , соответственно, установить порядок этой индексации должны все работодатели, в т.ч ИП. Не обязательно описывать это ПВТР. Порядок индексации можно установить отдельным документом. Если у вас этот документ есть, то тогда вы можете обжаловать документ прокуратуры. Если у вас действительно нет порядка индексации, то тогда их требования правомерны.
По поводу ИНН и справки 2-НДФЛ - их, действительно, нет в обязательных документах при приеме на работу. Не могу сказать, что прокуратура в этой части предъявила какие-то необоснованные требования.
А как мы должны вести учет данных сотрудника без ИНН, справки 2-ндфл? И то что мы просим предоставить, а не требуем, разве это нарушение Трудового кодекса? Пришлите пожалуйста образец документа устанавливающий правила индексации заработной платы
И можно адресовать этот вопрос юристу?
Вам справка 2-Ндфл сейчас вообще не нужна. Для расчета больничных все сведения у СФР есть в базе.
По ИНН. Налоговые органы не вправе отказать налоговому агенту в приеме представляемой в налоговый орган налоговой отчетности, в которой в сведениях об отдельных физических лицах - получателях доходов не указан ИНН по причине его отсутствия (Письмо МНС России от 27.02.2001 N БГ-6-12/169@), поэтому свидетельство о присвоении ИНН к обязательным при устройстве на работу документам не относится. На практике большинство работодателей запрашивает ИНН у работника, но записывать это в ПВТР не нужно. Вы же там не написали, что работник по собственному желанию вправе предоставить ИНН? Если формулировка примерно такая, то тогда можете попробовать оспорить решение прокуратуры, а если написано, что предоставляет, то тогда вряд ли вы выиграете спор.
Пример ЛНА по индексации пришлем в личку.
Добрый день.
У нас тут пока не работает функция вложения файлов, я отправила вам образец по личным сообщениям. Личные сообщения можно найти на форуме https://club.klerk.ru/
В правом верхнем углу нажмите на свою аватарку, там будет конверт.
Справка 2-ндфл нужна для применения стандартного налогового вычета на ребенка, если сотрудник устраивается в течении года, где нам узнавать о его заработке нарастающим итогом, делать запрос в СФР? При увольнении такая справка выдается на руки работнику. Для чего тогда эти документы, если их нельзя спросить у работника? Если нет ИНН такая отчетность в ИФНС не проходит контроль (выдается ошибка) и не принимается, для чего вводили ИНН, если его нельзя запрашивать? Если государство придумывает все эти механизмы, почему само же предъявляет к нам претензии (считает нарушением Трудового Кодекса), что мы их запрашиваем - это маразм конечно.
Вы не имеете права требовать эту справку. И поэтому не можете прописывать обязанность её представления. Вы можете только предложить её предоставить.
Это в интересах работника предоставлять справку. Нет справки - нет вычетов.
К сожалению, проблемы с ИНН в отчетности прокуратуру не волнуют. Они смотрят нормы Трудового кодекса, а по ним вы не имеете права требовать ИНН.