Работник заболел в отпуске за границей

Добрый день.

Помогите, пож-та, что делать в данной ситуации.

Сотрудник взял очередной отпуск  и уехал на время отпуска в Таджикистан. Сотрудник резидент – гражданин РФ.

В Таджикистане он заболел и его положили в больницу.

Отпуск заканчивается 16 мая, но к этому моменту его ещё не выпишут, т.е. 17 мая на работу он точно не выйдет.

Какие наши действия как работодателя? Должны ли оплачивать больничный, на основании чего? Должны ли продлевать отпуск, как , на основании чего?

Эксперт:

Анна Илющенко
  • Анна Илющенко

    Здравствуйте!

    Вы ставьте пока неявки по невыясненным причинам, а когда работник вернется, то будете разбираться с отпуском и оплатой.

    Пусть открывает больничный лист в Таджикистане (если у них есть такое) или проконсультируется с врачами, каким документом там подтверждается временная нетрудоспособность.

    Иностранные медицинские документы, подтверждающие временную нетрудоспособность граждан в период их пребывания за границей (после легализированного перевода), по решению врачебной комиссии медицинской организации могут быть заменены на территории РФ на листки нетрудоспособности установленного в РФ образца на основании п. 17 Условий и порядка формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа и выдачи листков нетрудоспособности в форме документа на бумажном носителе в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, утвержденных Приказом Минздрава России от 23.11.2021 N 1089н.

    Замена иностранных медицинских документов на листок нетрудоспособности российского образца возможна при выполнении следующих условий:

    - медицинские документы, выданные за границей, должны быть легализованы;

    - записи в них должны подтверждать временную нетрудоспособность гражданина;

    - для предъявления иностранных медицинских документов в медицинскую организацию должен быть сделан их нотариально заверенный перевод на русский язык.

    Если у работника будет больничный из Таджикистана, то тогда по возвращении в РФ он может обратиться за консультацией в свою страховую компанию, где ему должны помочь оформить на этот же период российский больничный.

  • Виктория

    Спасибо за ответ. Прошу уточнить

    медицинские документы, выданные за границей, должны быть легализованы

    Как и где это сделать работнику?

  • Анна Илющенко

    На сайте СФР указано следующее: Легализация документа (проставление апостиля) совершается на территории иностранного государства дипломатическими или консульскими представительствами Российской Федерации.

    Документ, подтверждающий временную нетрудоспособность граждан в период их пребывания на территории стран – участников Минской Конвенции, при наличии на нем гербовой печати, не требует его легализации (проставления апостиля), но нотариально заверенный перевод на русский язык необходим.

    Таджикистан указан везде как участник Минской конвенции. Получается, что у вас достаточно будет перевода.

  • Виктория

    Можно я резюмирую, правильно ли я поняла порядок наших действий как работодателя.

    После окончания отпуска 16.05.24 со следующего дня мы в табели ставим невыходы до момента пока он не приедет из Таджикистана. Соответственно отпуск ему автоматически на дни, когда он лежал в больнице в Таджикистане , мы продлить не можем, т.к. у него на руках будет только больничный и/или справка из Таджикистана, поэтому после приезда он должен выйти на работу. Пока он не заменит его на российский электронный больничный вопрос о переносе отпуска не стоит и он должен работать. Дни с 17.05.24 по момент выхода на работу поле больницы мы ему не оплачиваем.

    А вот уже когда он заменит больничный и от СФР придет электронный больничный, тогда мы делаем пересчет отпуска, оплачиваем больничный 3 дня и решаем вопрос о переносе дней отпуска, попавших на больничный , на другой срок.

    Правильно?

  • Анна Илющенко

    Да, всё верно.

Эта и еще 8 144 консультации от экспертов на различные темы доступны по подписке

Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:

20+