Светлана
Зарплата

Районный коэффициент Новосибирск

Добрый день, ранее на сайте от 21.07 нашла ответ о том, что РК в Новосибирске = 1,2. Но это спорный вопрос, налоговая присылает листовки о теневой занятости и указывает там, что МРОТ с РК в Новосибирске и области должен быть не менее 24.052,5 руб. что равняется коэффициенту =1,25. СФР сообщил что делает расчеты по 1,2. Постановление Правительства РФ от 31 мая 1995 г. N 534 - указывает на 1,2. Однако ссылается на то, что он может быть увеличен на 50%, и согласно Постановлению от 20 ноября 1995 г. N 474 - установлен РК 1,25.

Какой реально коэффициент на данный момент в г. Новосибирск, у коммерческих организаций?

  • Надежда Камышева

    Добрый день.

    Верховный суд не согласен с тем, что работодатели Новосибирской области обязаны применять коэффициент 1,25.

    Действительно, в целях стабилизации социально-экономического положения в Новосибирской области Правительство Российской Федерации приняло Постановление от 31 мая 1995 года N 534, пунктом 17 которого на территории Новосибирской области с 1 января 1996 года установлен районный коэффициент к заработной плате 1,2, на Министерство финансов Российской Федерации возложена обязанность определить объем и источники финансирования расходов, связанных с введением указанного коэффициента (абзац первый); предоставлено право администрации Новосибирской области увеличивать в отдельных административных образованиях выплаты по районному коэффициенту на 50% с учетом уровня жизни населения (абзац второй).

    Между тем до настоящего времени соответствующий нормативный правовой акт Министерством финансов Российской Федерации не принят.

    Администрация Новосибирской области, устанавливая в Постановлении от 20 ноября 1995 года на всей территории области с 1 января 1996 года повышающий районный коэффициент к заработной плате в размере 1,25, также не определила источник финансирования расходов, связанных с установлением повышенного районного коэффициента.

    Как следует из предписаний названного регионального нормативного правового акта, он не содержит нормы, обязывающей устанавливать к зарплате коэффициент 1.25 всех работодателей вне зависимости от организационно-правовой формы и источников финансирования его выплаты, а также не определяет источник финансирования расходов, связанных с установлением повышенного, по сравнению с федеральным положением, районного коэффициента.

    С учетом изложенного утверждение суда кассационной инстанции о том, что установленный Постановлением от 20 ноября 1995 года районный коэффициент 1,25 подлежит применению административным истцом при определении размера заработной платы своих работников, противоречит приведенным выше положениям ТК РФ.

    Кассационное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 17.02.2021 № 67-КАД20-8-К8

    Но надо иметь ввиду, что Роструд по прежнему считает, что применять надо коэффициент 1,25, поэтому при их проверке вам могут предъявить претензии, которые придется оспаривать в суде. Так же и работники могут попробовать взыскать с вас недоплаченный РК. И какую сторону примет суд, еще неизвестно, у нас ведь непрецедентное право.

    А вот как раз с ИФНС проблемы быть не должно - они не могут доначислять работникам зарплату.

  • Светлана

    Надежда добрый день, благодарю за ответ, вопрос давно стоит об этих цифрах, , но вновь под сомнение поставился именно после листовки от ИФНС ( см. во вложении) в которой прямо указана величина МРОТ в цифрах, а именно - 24052,5 руб, что =1,25. Они же опираются на какой-то конкретный закон, они не указывают что это рекомендация или что диапозон от 1,2 до 1,25

  • Надежда Камышева

    Они опираются все на те же постановления, которые указаны в вашем вопросе. Других законов нет.

    Это все было предметом рассмотрения судом, посмотрите полное решение суда.

  • Светлана

    Надежда добрый день, благодарю, с решением суда ознакомилась, там все понятно. Да вопрос ранее как раз и вставал о бюджетных учреждениях и коммерческих. В этом весь и вопрос странно что за столько лет никто не обращает внимание на это, если в других регионах есть одна конкретная цифра, все предельно понятно и нет спорных ситуаций. Исходя из вышесказанного получается что лучше устанавливать РК 1,25 и быть спокойным.

Эта и еще 7 807 консультаций от экспертов на различные темы доступны по подписке

Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:

20+