Расходы на благотворительное пожертвование
Добрый день!
Организация (ООО) планирует произвести благотворительное пожертвование в благотворительный фонд, путем перечисления денежных средств.
Вопрос:
Можно ли учесть данное пожертвование в расходах по налогу на прибыль?
Нужно ли в договоре указывать конкретную цель пожертвования? Возможно ли не указывать цель, а просто жертвовать на уставные цели фонда?
Эксперт:
Эта и еще 7 877 консультаций от экспертов на различные темы доступны по подписке
Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:
Добрый день ! Расходы в виде безвозмездно переданного мобилизованным гражданам имущества организация вправе учесть в составе внереализационных расходов для целей налогообложения прибыли на основании пп. 19.6 п.1 ст. 265 НК РФ. Однако для признания расходов это имущество должно быть передано через некоммерческую организацию, которая включена в соответствующий реестр некоммерческих организаций. То есть, для налога на прибыль учитываются расходы в виде стоимости имущества (включая денежные средства), безвозмездно переданного следующим некоммерческим организациям:
некоммерческим организациям, включенным в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций;
централизованным религиозным организациям, религиозным организациям, входящим в структуру централизованных религиозных организаций, социально ориентированным некоммерческим организациям, учредителями которых являются централизованные религиозные организации или религиозные организации, входящие в структуру централизованных религиозных организаций.
То есть, для признания в расходах затрат на благотворительную помощь необходимо выполнение вышеназванных условий.
Что же касается описания целей пожертвования в договоре, то важно максимально полно описать предмет пожертвования: если речь идет о денежных средствах, то указать сумму, валюту; если передается имущество, то описать все характеристики, присущие конкретному виду имущества; указать, где и кем зарегистрировано право жертвователя в установленном порядке на имущество или права.
Также можно предусмотреть порядок передачи денежных средств - единовременно или частями, способ передачи - наличными, безналичными перечислениями и срок их передачи. Срок действия договора не является существенным условием. Такой срок в целом можно не указывать, а договор прекратит свое действие исполнением по ч. 1 ст. 408 ГК РФ.
Добрый день!
В данном случае, организация жертвует в благотворительный фонд, а не мобилизованным гражданам.
Можно ли признать в расходах по налогу на прибыль пожертвование на благотворительность в благотворительный фонд??
Добрый день ! Если получатель пожертвования не включен в реестр СОНКО , (об этом писала ранне) , то расходы на благотворительные пожертвования (в т. ч. начисленный или восстановленный НДС) при расчете налога на прибыль учесть нельзя, т. к. они не могут быть признаны экономически обоснованными (п. 16 ст. 270 НК РФ, Письма Минфина от 03.08.2021 № 03-04-05/62125, от 20.03.2019 № 03-03-06/3/18418).
Цель пожертвования - приобретение автомобиля
Добрый день! Благотворительный фонд включен в СОНКО. ООО жертвует денежные средства на приобретение автомобиля.
Может ли ООО принять на расходы по налогу на прибыль данное пожертвование?
Добрый день ! Согласно подп. 19.6 п.1 ст. 265 НК РФ расходы в виде стоимости имущества (включая денежные средства), безвозмездно переданного:
- социально ориентированным НКО, включенным в реестр СОНКО, являются нормируемыми: для целей налогообложения признаются в размере, не превышающем 1% выручки от реализации, определяемой в соответствии со ст. 249 НК РФ.
То есть такие расходы налогоплательщика могут быть учтены, если получатель - некоммерческая организация включена в соответствующий реестр. Если же имущество передано организации, которая не относится к числу указанных в подп. 19.6 п.1 ст. 265 НК РФ получателей, нет оснований для учета расходов в виде стоимости переданного ей имущества при расчете налога на прибыль.
Спасибо!