Расходы на НГ корпоративы и профпраздники
Добрый день, подскажите пожалуйста, как правильно документально подтвердить расходы на оргаизацию мероприятий по проведегнию НГ корпоративов и профпраздников, а так же закупки алкоголя, воды и сока для данных мероприятий, для того что бы не возникало объектов налогообложения по налогам - НДФЛ, страховых взносов и взносов на травматизм.
Эта и еще 7 910 консультаций от экспертов на различные темы доступны по подписке
Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:
Добрый день! Для учета расходов понадобятся первичные документы: акты, накладные, кассовые чеки. Часто банкет или фуршет заказывают в одном месте, а алкогольные и безалкогольные напитки самостоятельно закупают в другом. Для принятия к учету расходов на эти покупки также понадобятся накладные и кассовые чеки.
При этом, если мероприятие рассчитано на неопределенный круг лиц, точное количество неизвестно, нет списка сотрудников, которые участвуют в праздничном мероприятии, то в этом случае НДФЛ и страховые взносы с сумм, затраченных на проведение корпоративного мероприятия, начислять не надо, т. к. это не адресные выплаты в пользу сотрудников (письма Минфина от 03.08.2018 № 03-04-06/, от 14.08.2013 № 03-04-06/33039, Минтруда от 24.05.2013 № 14/-1-1061).
Если же мероприятие было рассчитано на определенный круг лиц, и составлялся список сотрудников, то в этом случае затраты работодателя будут доходом сотрудников в натуральной форме (п. 1, 2 ст. 211 НК РФ). Доход одного сотрудника — это все затраты, поделенные на количество участвующих сотрудников. То есть ндфл в таком случае нужно будет начислить. Страховые взносы на доход от участия в корпоративных мероприятиях так же не начисляются и в этом случае, в письме Минтруда от 24.05.2013 № 14-1-1061 прописано, что затраты на корпоративные мероприятия не могут считаться адресными выплатами.
Есть ли письмо по новее? Не ужели, не нужен какой-то приказ? На сегодняшний день от ревизионного отдела ОСФР слышу информацию, что даже если на неопределенный круг лиц, как минимум на спиртное при проверке они начисляют травматизм, т.к. у них нет персонифицированного учета и все равно какое количество ллиц. А суды принимают сторону органа и якобы уже есть прецендент. Что покупают товар к праздникам для сотрудников, т.е. это доход, полученный в натуральной форме.
На следующий год ожидаем проверку со стороны ОСФР, как обезопасить себя в таком случае.
Каким образом можно начислить взносы на расходы на алкоголь ? На каком основании ? Страховые взносы начисляются на выплаты, совершенные в рамках трудовых взаимоотношений. Об этом говорится в Федеральном законе от 24.07.1998 N 125-ФЗ (ред. от 03.04.2023) "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".Это могут быть самые разные выплаты: зарплата, вознаграждения, премии, подарки, выплаты в натуральной форме. Взносы на доход от участия в корпоративных мероприятиях не начисляются в любом случае.
Вот как они пишут обоснование
Добрый день ! Действительно , фонд всячески старается доначислить взносы по возможности при проверке. Однако такой акт с нарушениями можно обжаловать. Судебная практика по этому вопросу так же сложилась, с решениями не в пользу СФР. В качестве возражений можно использовать следующие аргументы : dо-первых, корпоративное мероприятие было организовано для всего коллектива, независимо от вклада сотрудников в работу. То есть расходы на проведение «корпоратива» не могут быть отнесены ни к вознаграждению за работу, ни к выплатам компенсационного либо стимулирующего характера. Во-вторых, оплата праздника производилась за счет прибыли организации. В-третьих, в базу для исчисления страховых взносов включаются только те выплаты в натуральной форме, которые произведены в пользу конкретного физического лица. А в случае проведения корпоративного праздника нельзя установить, какая часть стоимости потребленных продуктов приходится на конкретного работника.