Екатерина
Налоговый учет

Раздельныйучет по налогу на прибыль

Добрый день . Какие разделы в декларации по налогу на прибыль должны быть заполненны при раздельном учете по налогу на прибыль .

  • Надежда Камышева

    Добрый день.

    В связи с чем у вас ведется раздельный учет?

  • Как резидент Арктческой зоны имеем льготы по налогу на прибыль и есть деятельность не связанная с деятельностью в Арктической зоне , там прибыль 20 %

  • Надежда Камышева

    Прежде всего, у вас может не быть разных ставок по налогу на прибыль, если доходы от деятельности по исполнению соглашения составляют не менее 90% всех доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу (без учета положительных курсовых разниц), либо в совокупности за 3 налоговых периода, предшествующих текущему налоговому периоду, доходы от деятельности по исполнению одного из соглашений составляют не менее 90% суммы всех доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу (без учета положительных курсовых разниц). П. 2 ст. 284.4 НК РФ.

    Никаких отдельных разделов для раздельного учета в декларации для вашей ситуации нет. Есть специальные поля в обычных разделах, которые надо заполнять. Об этом написано в Порядке заполнения декларации.

    Например, пункт 5.5 Порядка:

    Резиденты территории опережающего социально-экономического развития, свободного порта Владивосток либо Арктической зоны Российской Федерации до получения первой прибыли от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашения об осуществлении деятельности соответственно на территории опережающего социально-экономического развития, на территории свободного порта Владивосток либо соглашения об осуществлении инвестиционной деятельности в Арктической зоне Российской Федерации, порядок определения которой установлен пунктом 3 статьи 284.4 Кодекса, в Листе 02 по строке 120 указывают ноль ("0") независимо от показателя по строке 100. С 1 января 2021 года первая прибыль определяется в соответствии с пунктом 4 статьи 284.4 Кодекса.

    пункт 5.18

    5.18. Строки 357, 358 и 359 заполняют налогоплательщики - резиденты территории опережающего социально-экономического развития, резиденты свободного порта Владивосток и резиденты Арктической зоны Российской Федерации при определении первой прибыли от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашения об осуществлении деятельности соответственно на территории опережающего социально-экономического развития, либо на территории свободного порта Владивосток, либо соглашения об осуществлении инвестиционной деятельности в Арктической зоне Российской Федерации, согласно пункту 3 статьи 284.4 Кодекса (с 1 января 2021 года первая прибыль определяется в соответствии с пунктом 4 статьи 284.4 Кодекса).

    Показатели строк исчисляются нарастающим итогом за период с даты включения налогоплательщика в реестр резидентов территории опережающего социально-экономического развития, в реестр резидентов свободного порта Владивосток либо в реестр резидентов Арктической зоны Российской Федерации до окончания налогового периода, в котором разница между доходами и расходами становится положительной, то есть признается первой прибылью.

    Данные раздельного учета ФНС может запросить при камеральной проверке декларации по налогу на прибыль.

  • У нас доходы от деятельности в АЗ составили менее 90%.. как заполнять декларацию в этом случае? Ведь, как я понимаю, с иных доходов мы должны заплатить налог

  • Надежда Камышева

    У вас будет два листа 02 с кодами "18" и "01". В листе с кодом 01 будут данные по обычным ставкам налога на прибыль, в листе с кодом 18 - данные по пониженным ставкам

    Как заполнять подраздел 1.1 Раздела 1 прописано в п.4.7.2 Порядка:

    Резиденты (участники) особых (свободных) экономических зон строки 040, 050, 070, 080 подраздела 1.1 Раздела 1 заполняют путем суммирования показателей строк 270, 271, 280, 281 Листа 02 с кодом "03" по реквизиту "Признак налогоплательщика (код)" и этих же строк Листа 02 с кодом "01" по реквизиту "Признак налогоплательщика (код)". Если в одном Листе 02 по строке 270 указана сумма налога к доплате, а в другом по строке 280 - сумма налога к уменьшению, то определяется разница между этими показателями, взятыми в абсолютных величинах. Если сумма налога к доплате превысила сумму налога к уменьшению, то сумма разницы указывается по строке 040 подраздела 1.1 Раздела 1. Строка 050 подраздела 1.1 Раздела 1 заполняется в случае, когда сумма налога к уменьшению оказалась выше суммы налога к доплате. Аналогично определяется показатель для строк 070 или 080.

    Вот этот порядок применяется и резидентами Арктической зоны Российской Федерации исходя из показателей Листов 02 с кодами "18" и "01" (абзац ниже этого в этом же пункте).

    Есть особенности при заполнении листа 02 с кодом 18 (п.5.5 и п.5.18 Порядка), я выше их приводила:

Эта и еще 8 004 консультации от экспертов на различные темы доступны по подписке

Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:

20+