Разъездной характер работы
Здравствуйте.
Директор и некоторые сотрудники периодически ездят по городу и в область на объекты, составляем путевые листы, чтобы списать ГСМ.
Но сотрудники бывают что ездят одним днем и возвращаются домой, а иногда остаются на несколько дней на объекте. Например, сотрудник утром из офиса уехал на объект в другой конец города или например в другую область, но одним днем и ночевать приехал домой. Можно ли в данном случае установить такому сотруднику разъездной характер работы с оплатой 700р в день (чтобы не было НДФЛ и взносов)?
Эксперт:
Рубрика:
Расчеты с работниками
Эта и еще 8 182 консультации от экспертов на различные темы доступны по подписке
Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:
Приветствуем вас, Наталья!
Работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, работодатель возмещает связанные со служебными поездками расходы, перечисленные в ч. 1 ст. 168.1 ТК РФ. Такие денежные выплаты являются компенсацией, установленной в целях возмещения работнику затрат, связанных с исполнением его трудовых обязанностей (ч. 2 ст. 164 ТК РФ).
То есть нужно отличать надбавку (доплату) от компесации за разъездной характер работы, надбавки (доплаты) имеют постоянный характер, а компесации разные и зависят от фактических расходов сотрудника, это может быть ГСМ, съем жилья и т.д.
Не облагается налогами и взносами только компесация, если будет надбавка, (доплата), то это облагается и налогами, и взносами.
Лимит 700 руб. для командировок, но разъездной характее и командировки - это разное. Командировка - это временно, а разъезднйо храрактер постоянно.
Доплата (надбавка) к заработной плате за разъездной характер работы признается объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, а также обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ, п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон N 125-ФЗ)).
Это обусловлено тем, что такая доплата не является компенсацией, предусмотренной трудовым законодательством. Соответственно, к ней не применяются нормы пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ и пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ, освобождающие компенсационные выплаты от обложения страховыми взносами.
По общему правилу доход работника в виде вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей (заработной платы) является объектом налогообложения и формирует налоговую базу по НДФЛ (пп. 6 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 209, п. 1 ст. 210 НК РФ).
Сумма доплаты к окладу, установленная коллективным договором и локальным нормативным актом за разъездной характер работы, не может рассматриваться в качестве компенсации, предусмотренной трудовым законодательством, следовательно, норма п. 1 ст. 217 НК РФ на данную выплату не распространяется и указанная сумма подлежит налогообложению НДФЛ в общеустановленном порядке, применяемом в отношении заработной платы.
Организация, выплачивающая работнику заработную плату, признается налоговым агентом по НДФЛ. Она обязана исчислить, удержать у работника и перечислить в бюджет соответствующую сумму НДФЛ (п. п. 1, 2 ст. 226 НК РФ).
Доплата (надбавка) к окладу за разъездной характер работы учитывается в составе расходов на оплату труда ежемесячно исходя из начисленных сумм (п. 3 ч. 2 ст. 255, п. 4 ст. 272 НК РФ).
Страховые взносы, начисленные на сумму доплаты, признаются прочими расходами, связанными с производством и (или) реализацией, на дату их начисления (пп. 1, 45 п. 1 ст. 264, пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ).
в моем примере, мы компенсируем ему например 700р (покушать например в дороге), такое возможно?
Нужны же подверждения, что он поел, т.е. нужны чеки: товарные, кассовые и т.д. Компесация она на то и компесация, что вы фактические расходы сотрудника компенсируете.