Различия договора франчайзинга и коммерческой концессии
Добрый день! Можно ли заключить договор Франчайзинга не регистрируя его в Роспатенте? В чем Различия договора франчайзинга и коммерческой концессии?
Эта и еще 8 049 консультаций от экспертов на различные темы доступны по подписке
Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:
Приветствуем вас, Елена!
По сути франчайзинговый договор и договор коммерческой концессии одно и тоже. Первый существует международной практике, второй регулируется гл. 54 ГК РФ. В научной литературе также придерживаются такого мнения, см. например: Артемов Г.А. Сравнительный анализ договора коммерческой концессии и франчайзинга (франшизы) // Юрист. 2024. № 2. С. 25 - 28. Автор указывает на то, что это один и тот же договор придерживается мнениями видный юрист в России В.В. Витрянский, он один из разработчиков ч. 2 ГК РФ
Можно, конечно, не регистрировать в Роспатенте договор, но тогда пользователь (франчайнзи) не получит формального права пользования интеллектуальной собственностью (брендом и т.д.), а значит и плата по модели роялти или паушальных платежей не может быть признана расходами. Верней, по такому расходу у ФНС будут вопросы.
На практике, чтобы этого избежать, заключают именно франчайзинговый договор, который по сути будет лицензионным договором (ст. 1235 ГК РФ). Лицензионные договоры, если их правильно прописать, не нуждаются в регистрации в Роспатенте.