zelena11
НДС

Реформа 2025,УСН,доходы

Здравствуйте,у нас интернет-магазин,предоставляем услуги физическим лицам,оплата путем эквайринга через последующее перечисление в банк на расчетный счет.Работаем на УСН-доходы.Как считать НДС по новой реформе-попадаем на 5 %-если физические лица не считаются плательщиками НДС,но мы получаем доход не напрямую от покупателя,а через последующее перечисление на банковский счет оплат от нескольких физиков.Обязательно ли выставлять счет фактуру в этом случае? На кого выставляется счет-фактура-банк выступает в этом случае в роли агента?.

  • Надежда Камышева

    Добрый день.

    При розничной торговле и услугах сводные счета-фактуры можно составлять раз в месяц или раз в квартал. Поскольку они не выдаются покупателям.

    Счет-фактура регистрируется в книге продаж с кодом 26 и без указания покупателя.

    Безымянный.jpg

    Письмо ФНС России от 20.09.2016 № СД-4-3/17657@

  • zelena11

    То есть,я правильно понимаю,в нашем варианте-независимо, что оплата от физ лиц поступает не напрямую от физика на расчетный счет-а через эквайринг банка(плательщик-банк)-мы составляем счет-фактуру с кодом 26 и ставим НДС-0 руб,регистрируем в книге продаж и не платим НДС-налог,так?

  • Надежда Камышева

    Ставка 0% - это такая специальная ставка, например, для экспорта. А не отсутствие НДС.

    И потом, почему вы пишете 0, если перед этим написали, что у вас 5%, как вы написали в первоначальном вопросе?

  • zelena11

    Получается мы выставляем в счете физикам сумму оплаты -пишем "без НДС",составляем счет-фактуру-пишем НДС-не облагается.По 2024 году мы выйдем на сумму дохода,которая подпадает на 5%-но с какой суммы ее платить-если мы работаем только физиками?поэтому у меня возникает вопрос про НДС

  • Надежда Камышева

    Если у вас за 2024 год сумма выручки превысит 60 млн рублей, то с 1 января 2025 года вы становитесь плательщиком НДС. И выбираете между 5 и 20%. Выбранную ставку и указываете в счетах-фактурах.

    И совершенно не важно, кто у вас покупатели. Вы же налогоплательщик, а не покупатели. Разница между юрлицами и физлицами только в том, что покупателям-физлицам не выдаются счета-фактуры, поэтому их и можно делать сводными за период.

Эта и еще 8 049 консультаций от экспертов на различные темы доступны по подписке

Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:

20+