Резерв под взыскания с контрагентов
Добрый день!
На конец года компанией начислены суммы неустойки, подлежащие взысканию с контрагента на основании решения суда.
Соответственно это увеличивает налоговую базу по налогу на прибыль. Однако нет уверенности в фактическом получении внереализационного дохода (неустойки), как и дохода от реализации (основного долга).
Можно ли в таком случае создать резерв по сомнительным долгам, чтобы не начислять налог на прибыль, которую не получишь? Если да, то в каком размере допустим этот резерв?
Эта и еще 7 809 консультаций от экспертов на различные темы доступны по подписке
Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:
Добрый день!
Сомнительным долгом (п. 1 ст. 266 НК РФ)признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.
Неустойкой (штрафом, пеней) (п. 1 ст. 330 ГК РФ) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.
Таким образом, сумма неустойки возникает в связи с несвоевременной оплатой реализованного товара, то есть не может быть признана сомнительной задолженностью для целей налогообложения.
Резерв под нее в НУ создать не получится.
Добрый день! А возможен резерв под сумму основного долга, который определен судом на взыскание?
И ещё вопрос - компания в любом случае обязана начислять неустойку при вступлении в силу решения, или есть случаи, когда можно "отложить" начисление?
Резерв по сомнительным долгам в НУ начисляется не на какую-то конкретную задолженность, а на все долги, отраженные по дебету 62.01, не оплаченные в срок, предусмотренные договорами. (п. 4 ст. 266 НК РФ).
Плюс создание этого резерва (это ваше право, а не обязанность по п. 3 ст. 266 НК РФ) должно быть отражено в учетной политике для НУ.
По штрафным санкциям (подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ) датой признания дохода признается дата признания их вашим должником или дата вступления в силу решения суда.
Так что, увы, не прознавать эту неустойку доходом или как-то уменьшить сумму этого дохода не получится.