Резервы по сомнительным долгам в БУ и НУ

Здравствуйте. Наша компания на ОСНО. Создаём резерв по сомнительным долгам в БУ и в НУ.

Верно ли мы понимаем, что в НУ предельная сумма отчислений в резерв по сомнительным долгам будет равна 10% от выручки без НДС, определяемой в соответствии со ст. 249 НК РФ (доходы от реализации, сч. 90 в БУ)?

Должны ли мы создавать в БУ и НУ резерв по дебиторской задолженности, возникшей в результате сдачи в аренду помещений (внереализационные доходы, неосновной вид деятельности)?

  • Александр Анищенко

    Добрый день!

    Верно.

    В налоговом учете, если Вы доходы от аренды отнесли в состав внереализационных, в резерве их не учитывайте.

    В бухгалтерском учете в отношении сомнительных долгов создают резерв по сомнительным долгам (п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности).

    Сомнительным долгом считается дебиторская задолженность, которая не погашена или с высокой степенью вероятности не будет погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, возможностью удержания имущества должника или иными способами. Здесь долги по аренде войдут в состав резерва.

     

  • Анастасия

    А если мы отразим выручку по аренде как доход от реализации (аренда осуществлялась на систематической основе с апреля по декабрь 2023 года, но записи в ЕГРЮЛ, что аренда - основной вид деятельности нет), тогда у нас эта выручка будет соответствовать ст. 249 НК и резерв будет начисляться, верно?

  • Александр Анищенко

    Верно

Этот и еще ответов от экспертов на различные темы доступны по 

Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:

20+
Задать свой вопрос ⚡ Отвечаем за 1-3 часа