Риски бизнеса при покупке и продажи товаров между двумя юрлицами на ОСНО
Добрый день!
Есть два ООО на ОСНО.
ООО А с миллиардными оборотами - производство.
ООО Б стартап - оптовая торговля.
Второе ООО Б было открыто для функции импортирования товаров из Китая. ООО между собой связаны учредителями, 6 человек. Один которых в одной учредитель, а в другой и учредитель и гендир. Все в доле по 1/6 части.
У ООО Б планируется закупка и импорт из Китая и последующая продажа этого товара в ООО А. Такт же продажа и другим Заказчикам. И так же это ООО будет покупать у ООО А другой товар, отличный от товара, который закупает в Китае.
ООО А будет закупать товар у ООО Б для последующей продажи или как сырьё для производства. И так же, как выше написала, продавать иной товар в ООО Б.
Наценка предполагается рыночная.
Какие здесь могут быть риски?
Присутствует ли здесь признаки дробления?
Я риски вижу, но не могу убедить руководителей ООО Б.
Я считаю, что если признаки дробления есть и ООО признают одной компанией то, как минимум, я вижу что ООО Б на данный момент платит страховые взносы за сотрудников как микропредприятие, а так же платит авансовые платежи по налогу на прибыль ежеквартально. Тогда как средний бизнес платит полные страховые взносы, а налог на прибыль ежемесячно. Возможно есть и риски по НДС и иные риски. А возможно я вообще ошибаюсь и рисков никаких нет. Буду благодарна, если вы их "подсветите" мне.
Спасибо за обратную связь!
Эксперт:
Эта и еще 7 950 консультаций от экспертов на различные темы доступны по подписке
Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:
Добрый вечер.
Из-за авансовых платежей по налогу на прибыль налоговая точно не будет копать, поскольку тут налогов и штрафов не доначислишь, а отдельные пени их не особо интересуют. Возни много, а толку чуть.
Из-за взносов тоже не особо будут копать, потому что если доначислять взносы, то значит надо уменьшать налог на прибыль, поскольку увеличатся расходы.
У двух ООО на ОСНО, честно платящих налоги и не использующих в договорных отношениях между собой заниженные или завышенные цены, рисков я не вижу.