Самозанятость
Подскажите, пожалуйста, как родителям написать согласие на регистрацию ребенка 15 лет в качестве самозанятого. Какая форма, как и в какой момент предоставить в налоговую? Если родители в разводе, как оно оформляется?
Эта и еще 8 051 консультация от экспертов на различные темы доступны по подписке
Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:
Приветсвтуем вас!
В Федеральном законе от 27.11.2018 № 422-ФЗ (ред. от 28.12.2022) "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" не предусмотрено положение, устанавливающее минимальный возраст физического лица, с достижением которого оно (физическое лицо) может быть зарегистрировано в качестве самозанятого.
Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении 18-летнего возраста (п. 1 ст. 21 ГК РФ).
В то же время несовершеннолетний, достигший возраста 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 27 ГК РФ).
В свою очередь, как установлено п. 1 ст. 26 ГК РФ, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки, за исключением названных в п. 2 ст. 26 ГК РФ, с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя. Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.
Как отмечается в Письме ФНС России от 13.02.2019 № СД-4-3/2440@, несовершеннолетние физические лица в возрасте от 14 до 18 лет, не зарегистрированные в качестве ИП, вправе вести виды деятельности, доходы от которых облагаются налогом на профессиональный доход, за исключением видов деятельности, ведение которых требует обязательной регистрации в качестве ИП в соответствии с федеральными законами, регулирующими ведение соответствующих видов деятельности (ч. 6 ст. 2 Закона № 422-ФЗ), в следующих предусмотренных ГК РФ случаях:
• приобретения несовершеннолетним дееспособности в полном объеме в связи с вступлением в брак (п. 2 ст. 21 ГК РФ);
• наличия письменного согласия законных представителей несовершеннолетнего - родителей, усыновителей или попечителя на совершение сделок в связи с ведением вышеуказанных видов деятельности (п. 1 ст. 26 ГК РФ);
• объявления несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипации) по решению органа опеки и попечительства либо по решению суда (ст. 27 ГК РФ).
В указанных случаях несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, не зарегистрированные в качестве ИП, вправе применять специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход".
Согласие письменное можно подать в ФНС в птсменнйо форме, как при слгласии при оформлении на работу. Но лучше уточнить в вашей ФНС, возможно, потрбеется и нотариальное оформление. Хотя такогого требования в законах нет.
Также как и при не разводе, делов том, что развод е меняет статус родителей, за редким исключением.