Елена

Семинары и тренинги для налога на прибыль и НДФЛ

Добрый день! Компания проводит обучение своих сотрудников, направляет на конференции, тренинги, оплачиваются платные семинары, вебинары. Вопрос: все эти расходы обоснованы для налога на прибыль? Не возникает в этом случае натурального дохода для физических лиц?

Назначено:

Александр Анищенко
  • Александр Анищенко

    Добрый день!

    Для возможности учета затрат в расходах для целей налога на прибыль тематика и направленность обучения должны иметь связь с профессиональной деятельностью работника в организации (п. 1 ст. 252 НК РФ).

    При соблюдении данного условия расходы, связанные с участием работника в семинаре, вебинаре, тренинге и т.п. можно отнести к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Или можно использовать подпункты 14 и 15 пункта 1 статьи 264 НК РФ - как расходы на информационные и консультационные услуги при условии подтверждения организацией их производственной необходимости.

    Налоговое законодательство не предусматривает какого-либо определенного комплекта документов, подтверждающих расходы на участие в семинаре, вебинаре и т.п. Такими документами могут быть договор, план (содержание) семинара и т.п., акт об оказании услуг, сертификат о прохождении семинара, вебинара и т.д.

     

    Объекта налогообложения по НДФЛ не возникает, если предоставление физлицу услуг обусловлено, прежде всего, интересом оплачивающего их лица, а не целью преимущественного удовлетворения личных нужд гражданина (п. 3 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации, утв. Президиумом ВС РФ 21.10.2015).

    Таким образом, вопрос о возникновении объекта налогообложения по НДФЛ должен решаться в зависимости от того, кто именно признается заинтересованным лицом - оплачивающий участие в семинаре, вебинаре и т.п. работодатель или получающий блага работник.

    Если участие в семинаре, вебинаре и т.п. проводится по инициативе работодателя в целях повышения эффективности выполнения работниками своих трудовых обязанностей, оплата стоимости участия в семинаре, вебинаре и т.п. не образует объекта налогообложения по НДФЛ.

Этот и еще ответов от экспертов на различные темы доступны по 

Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:

20+
Задать свой вопрос ⚡ Отвечаем за 1-3 часа