Сотрудник подписал трудовой договор, и не вышел на работу
Доброго дня! Сотрудник подписал трудовой договор, но на работу не вышел, а отчет в ПФР уже подали. Что делать?
Эта и еще 8 339 консультаций от экспертов на различные темы доступны по подписке
Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:
Приветствуем вас, Екатерина!
Если работник не приступил к работе в первый рабочий день, а трудовой договор уже подписан, то вы имеете право такой договор аннулировать.
Увольнение работника в этом случае не происходит, поскольку аннулированный трудовой договор считается незаключенным (ч. 4 ст. 61 ТК РФ). На практике для этого сначала издайте акт о невыходе на работу. Затем оформите приказ об аннулировании трудового договора (Письмо Роструда от 19.12.2007 № 5203-6-0). Отмените приказ о приеме на работу (если он уже издан).
Учтите, что такой порядок не применяется, если вы еще не заключили трудовой договор с работником, но официально согласовали с ним дату, когда он должен был явиться к вам для заключения договора, и он не пришел. Например, вы направили работнику предложение о работе и получили от работника письменный ответ - согласие выйти на работу в определенную дату, но работник не пришел.
В этом случае рекомендуем вам также оформить акт о невыходе. Это позволит вам (в случае спора) избежать обвинений со стороны работника, что вы уклоняетесь от заключения с ним трудового договора.
У работодателя есть право аннулировать трудовой договор независимо от того, по какой причине работник не вышел на работу в первый рабочий день.
При этом законом не предусмотрено, что у работника нужно выяснять причину невыхода, запрашивать объяснения. Кроме того, аннулирование трудового договора не лишает работника права на получение пособия по временной нетрудоспособности при наступлении болезни в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования, что также подтверждает возможность аннулирования трудового договора, в том числе если работник не вышел на работу из-за болезни. Это следует из ч. 2 - 4 ст. 61 ТК РФ, п. 2 ч. 1 ст. 5, п. 1 ч. 1 ст. 8 Закона № 255-ФЗ.
Ущемления прав работника и незаконности в действиях работодателя в этом случае нет. Напротив, право аннулирования трудового договора направлено на достижение баланса интересов работодателя и работника, а именно позволяет работодателю оперативно принимать необходимые кадровые решения, а работнику - отказаться от исполнения условий уже заключенного трудового договора без каких-либо негативных последствий. Такая позиция высказана в Определении Конституционного Суда РФ от 17.07.2012 № 1313-О.
Акт о невыходе на работу
Акт о невыходе работника на работу составьте в произвольной форме, поскольку нормативно установленной нет. Рекомендуем указать в нем, в частности:
• факт невыхода на работу;
• день невыхода - дату, а также полное время отсутствия (с указанием времени начала и окончания работы);
• лиц (не менее трех), засвидетельствовавших факт невыхода;
• подписи названных лиц.
Примерный образ приказа об аннулировании трудового договора загружаем сюда.