Срочный трудовой договор
Добрый день, уважаемые эксперты!
По общим правилам заключение срочного трудового договора требует обоснования (сезонные работы, временные объемы работа и т.п.), и работодатель не может просто по своему желанию (и желанию работника) заключить "короткий" договор.
Но в ст.59 ТК РФ сказано, что по соглашению сторон срочный ТД может заключаться с лицами, поступающими на работу к работодателям - субъектам малого предпринимательства (включая ИП), численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания - 20 человек);
У нас как раз такой случай - ИП, субъект МСП, сфера обслуживания, 3 сотрудника. Можно ли принять работника по срочному ТД? У нас 3 мастера работают по бессрочному договору, а 4й будет по срочному. Так можно?
Эта и еще 8 051 консультация от экспертов на различные темы доступны по подписке
Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:
Добрый день ! Да, действительно, при взаимном согласии сторон, субъекты малого бизнеса, у которых работают не более 35 (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания — не более 20) человек, могут заключать с работниками срочные трудовые договоры (ст. 59 ТК РФ). Переоформлять эти договоры в бессрочные при утрате работодателем статуса МСП, или при превышении указанного числа работников не нужно. В последнем случае с новыми работниками (36-м (21-м) и последующими) следует заключать договоры на неопределенный срок.
Можно ли продлевать срочный ТД и сколько раз?
Согласно статье 58 Трудового кодекса РФ, общая продолжительность срочного трудового договора не может быть более 5 лет. Отсюда, лучше придерживаться следующего правила :
Если время действия срочного трудового договора (СТД) меньше пяти лет, то его продлевают.
Общий срок продления не превышает 5 лет; основание для заключения СТД не меняется.
В некоторых случаях предпочтительнее использовать не подписание допсоглашения, а расторжение предыдущего СТД и заключение нового, если есть соответствующие основания.
Последний абзац не понятен. В каких случая предпочтительней расторгнуть СТД и заключить новый?
Если есть соответствующие основания - имеются в виду вообще основания для заключения СТД (как в нашем случае - МСП и малое кол-во сотрудников)?
Строго говоря, продлить срочный трудовой договор без риска можно только в трех случаях:
Сотрудница написала заявление с просьбой сделать это в связи с беременностью и приложила справку врача. Работодатель обязан продлить срок действия договора до окончания беременности или до конца отпуска по беременности и родам, если женщина его возьмет.
В остальных случаях продлевать договор рискованно: есть разные мнения и судебная практика.
Минтруд говорит, что в других ситуациях продлить срочный договор нельзя — можно только заключить новый. То есть действовать надо так: уволить сотрудника, оформив бумаги и выплатив все, что ему причитается, а потом снова принять его на работу. При этом должны быть основания для заключения нового срочного договора — характер выполняемой работы или соглашение сторон.
Письмо Минтруда от 27.04.2021 № 14-2/ООГ-3772.
Роструд разъясняет по-другому: до окончания срока действия срочного трудового договора можно подписать с работником дополнительное соглашение, установив новый срок.
Для этого нужно выполнить два условия:
Основание заключения договора не поменялось.
Общий срок договора с учетом продления не превысит пяти лет.
Верховный же суд считает, что работодатель не может продлить срочный договор, заключив дополнительное соглашение к нему.
Решения других судов идут вразрез с этим. Некоторые суды, как и Роструд, лояльно относятся к продлению срочного договора через дополнительное соглашение и не признают продленный договор бессрочным.