Срок приема на работу иностранцев с патентом
«Какой срок есть у организации (принимающей стороны) между постановкой иностранного гражданина с патентом на миграционный учет и приемом его на работу (заключением трудового договора либо договора ГПХ)? В течении какого времени иностранный гражданин с патентом может находиться на территории России, если он работает по договору ГПХ? Может ли он выезжать за пределы России, если его договор еще не закончился, с какой периодичностью, и какие документы в последствии иностранный гражданин должен предоставлять организации? Если иностранный гражданин не выезжал из России (не пересекал границу) нужно ли делать новую миграционную карту, если срок старой карты закончился?»
Эксперт:
Эта и еще 8 298 консультаций от экспертов на различные темы доступны по подписке
Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:
Добрый день ! Чтобы поставить иностранца на миграционный учёт, работодатель, который является принимающей стороной, направляет уведомление о прибытии иностранца в Главное управление по вопросам миграции МВД. Сделать это нужно не позже семи рабочих дней со дня приезда иностранного сотрудника.
Затем когда работодатель принимает на работу временных иностранцев, он уведомляет территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров. Сделать это нужно в течение трех рабочих дней.
Что касается договоров ГПХ с иностранцами, то как правило, договор ГПХ заключается при необходимости выполнения разовых (ограниченных по времени и/или объему) работ / услуг, не требующих постоянного пребывания физлица в месте нахождения заказчика-организации. Он может быть заключен на конкретный срок выполнения работ, либо на неограниченный срок. Для иностранцев в этом плане нет исключений. На время работы по договору он имеет право находиться в РФ. Однако , если у сотрудника заканчивается патент , то он должен получить новый, а работодатель на время его переоформления вправе отстранить его от работы.
Что же касается оформления миграционной карты, то по истечению срока действия миграционной карты, иностранцы, прибывшие из безвизовых стран, должны обратиться в ближайшее отделение УВМ МВД с заявлением о продлении срока временного пребывания. Его продлевают на 90 дней, с возможностью неоднократного повторного обращения. Согласно законодательству Российской Федерации, если иностранный гражданин нарушил правила пребывания в РФ, ему может быть назначено административное наказание в виде штрафа или выдворение за пределы РФ.