Страховой стаж декретницы
Здравствуйте. Сотрудница подала документы на третий отпуск по беременности. СФР сначала принял документы на пособие без указанных данных по стажу. Теперь прислали сообщение, что нужен стаж. Как его рассчитать, как учесть отпуски по уходу за предыдущими детьми? Что такое нестраховой стаж? Почему они вообще это запрашивают, когда у них есть уже все сведения о нашей трудовой деятельности? Последний вопрос - больше риторический, крик души...
Спасибо
Эта и еще 7 972 консультации от экспертов на различные темы доступны по подписке
Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:
Здравствуйте!
Женщине, имеющей страховой стаж менее 6 месяцев, пособие выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц МРОТ.
То есть СФР для расчета пособия по продолжительности стажа принципиальна только информация, больше ли у женщины стажа, чем полгода или меньше.
Вам достаточно посчитать ей стаж по трудовой книжке, и отправить им эту информацию. Период отпуска по беременности и родам и по уходу за ребенком входит в стаж.
В Документе "Ответ на запрос о расчете..." есть 2 графы "страховой стаж" и "нестраховой стаж". Нестраховой - не надо заполнять?
В строке "в т.ч. нестраховые периоды" указывается количество полных лет, месяцев прохождения работником военной службы, а также иной службы, предусмотренной Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей".
Если у вашей работницы таких периодов нет, то получается, что у неё нет такого стажа.
Благодарю!