тариф взносов от несчастных случаев
добрый день!
ООО зарегистрировано в 2023 году, доходов в прошлом году не было, поэтому основной вид деятельности в ФСС не подтверждали. В соответствии с Правилами Фонд должен был определить в качестве основного - вид деятельности с наивысшим классом риска и тарифом. У нас это 0,7, по нему начисляем взносы с марта 2024 года. Из фонда Уведомление о присвоенном тарифе не получали. Сейчас пришло требование по камеральной проверке за полугодие 2024г., почему применяем тариф 0,7, а по данным фонда 0,2.
В Правилах изменений нет, почему они хотят 0,2 непонятно (вероятно смотрят по основному коду из реестра, а не по максимальному), дозвониться невозможно, можете подсказать, что делать в таком случае, может были какие-то новые разъяснения
Эксперты:
Эта и еще 8 051 консультация от экспертов на различные темы доступны по подписке
Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:
Здравствуйте.
А при регистрации по основному ОКВЭД у вас тариф вышел 0,2?
Согласно п. 6 Порядка подтверждения основного вида деятельности, утв. Приказ Минздравсоцразвития России от 31.01.2006 N 55 (ред. от 27.12.2022): "Основной вид экономической деятельности вновь созданных страхователей, которые не осуществляли свою деятельность в предыдущем году, не требует подтверждения в первый год их деятельности."
Т.е. так как в 2023 году вы не вели деятельность, то подтверждать основной вид деятельности не должны были и тариф автоматически остается как в году регистрации организации.
значит в данном случае п.5 Порядка не применяется? Просто нигде так однозначно не закреплено, что тариф остается таким же.
"Основной вид экономической деятельности страхователей-юридических лиц, вновь созданных в текущем году, определяется согласно заявленному организацией при государственной регистрации в Федеральной налоговой службе коду по ОКВЭД2 основного вида экономической деятельности и внесенному в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ), а для страхователей-физических лиц – согласно заявленному коду по ОКВЭД2, внесенному в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), соответственно.
Если страхователь не осуществлял финансово – хозяйственную деятельность в предыдущем календарном году (подтверждается «нулевым» отчетом по форме 4-ФСС), класс профессионального риска и размер страхового тарифа определяется в соответствии с кодом по ОКВЭД2 вида экономической деятельности, заявленным в качестве основного вида экономической деятельности в выписке из ЕГРЮЛ за предыдущий год."
Установление страховых тарифов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов. Порядок подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя