Требования банка
Непростой вопрос.Банк ссылается на пункт 2.22 Инструкции ЦБ РФ № 181-И от 16.08.2017г., и говорит о необходимости предоставления сведений о валютных операция при зачислении денежных средств(Российских рублей) на расчетный счет организации, кроме справки о подтверждающих документах.
Как нам следует поступить?
Эксперт:
Рубрика:
ВЭД
Эта и еще 8 051 консультация от экспертов на различные темы доступны по подписке
Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:
Приветствуем вас!
Нужно знать, что у вас за контракт от него больше всего зависит все.
По внешнеэкономическому контракту, поставленному на учет, представляйте в уполномоченный банк документы, подтверждающие (п. 8.1 Инструкции Банка России от 16.08.2017 № 181-И):
- исполнение обязательств (например, ввоз (вывоз) товара, выполнение работ, оказание услуг);
- прекращение обязательств (например, при проведении зачета встречных однородных требований, заключении договора новации, ликвидации должника (кредитора));
- перемену лица в обязательстве (например, уступка права требования или перевод долга);
- изменение суммы обязательств способом, отличным от расчетов.
Подтверждающими документами могут быть, например:
- товарно-транспортные (перевозочные, товаросопроводительные), коммерческие и иные документы - при ввозе на территорию РФ (вывозе с территории РФ) товаров, если не требуется таможенное декларирование и представление статистической формы либо таможенное декларирование осуществляется без подачи таможенным органам декларации на товары (п. п. 8.1.1, 8.1.2 Инструкции Банка России от 16.08.2017 № 181-И);
- акты приема-передачи, счета, счета-фактуры и (или) иные коммерческие документы, оформленные в рамках контракта, а также в целях бухгалтерского учета, - при выполнении работ, оказании услуг, передаче информации и результатов интеллектуальной деятельности (п. 8.1.3 Инструкции Банка России от 16.08.2017 № 181-И).
Декларации на товары либо статистические формы представлять в банк не нужно. Информацию о зарегистрированных на таможне декларациях на товары и статистических формах банки получают в электронном виде от таможенных органов (п. 8.8 Инструкции Банка России от 16.08.2017 № 181-И).
На основании подтверждающих документов заполните справку о подтверждающих документах. Банк может самостоятельно на основании представленных вами подтверждающих документов заполнить справку о подтверждающих документах, если такое право предоставлено ему договором (п. 8.4 Инструкции Банка России от 16.08.2017 № 181-И).
Не представляйте подтверждающие документы и справку о них по контракту, предусматривающему передачу движимого и (или) недвижимого имущества по договору аренды, финансовой аренды (лизинга), оказание услуг связи или страхование, если согласно такому контракту платежи должны производиться с фиксированной периодичностью (п. 8.5 Инструкции Банка России от 16.08.2017 № 181-И). Если помимо этих производятся иные платежи по контракту, подтверждающие документы и справку о них надо представить в банк.
Кроме того, справку о подтверждающих документах не нужно представлять, если требования о репатриации денежных средств не применяются, в частности при вывозе товара с территории РФ на условиях предоставления резидентом нерезиденту коммерческого кредита в виде отсрочки оплаты (п. 8.8 Инструкции Банка России от 16.08.2017 № 181-И).