Трудоустройство иностранных граждан
ИП на УСН занимается строительство и ремонтными работами. Он хочет пригласить на работу граждан Таджикистана, примерно 8 человек. Как будет происходить процесс найма таких работников? Какой трудовой договор нужно заключить с ними? Кто оформляет визу для них? Какие налоги должен будет оплатить предприниматель?
Эта и еще 8 051 консультация от экспертов на различные темы доступны по подписке
Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:
Приветствеум вас, Наталья!
Набор граждан Таджикистана и их привлечение к трудовой деятельности на территории РФ могут осуществляться в организованном порядке. Общие правила такого трудоустройства установлены Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан об организованном наборе граждан Республики Таджикистан для осуществления временной трудовой деятельности на территории Российской Федерации (заключено в г. Москве 17.04.2019) (далее - Соглашение от 17.04.2019).
Участвовать в организованном наборе граждан Таджикистана могут работодатели, отвечающие следующим требованиям (ст. 6 Соглашения от 17.04.2019):
- обеспечены безопасные условия труда, охрана труда и техника безопасности на рабочих местах;
- отсутствуют неустраненные нарушения трудового и миграционного законодательства РФ;
- не выявлены факты несчастных случаев на производстве в течение года до даты изъявления желания принять участие в организованном наборе;
0 отсутствует задолженность по зарплате.
Оценку соответствия указанным требованиям осуществляют Минтруд России и Роструд (ст. 4 Соглашения от 17.04.2019).
Для привлечения граждан Таджикистана к трудовой деятельности работодатели должны (ст. ст. 6, 8 Соглашения от 17.04.2019):
1) в установленном порядке разместить на единой цифровой платформе "Работа в России" информацию о свободных рабочих местах и вакантных должностях, включая сведения:
• о размере зарплаты;
• режиме работы;
• квалификационных требованиях, требованиях к образованию, профессиональным знаниям, навыкам, опыту работы;
• дополнительных социальных гарантиях;
2) заключить договор об организованном наборе с уполномоченным учреждением Республики Таджикистан.
Уполномоченное учреждение Республики Таджикистан на основании этого договора делает, в частности, следующее (ст. 4 Соглашения от 17.04.2019):
1) подбирает кандидатов на трудоустройство и согласовывает их кандидатуры с работодателями;
2) проводит довыездную подготовку кандидатов, а именно:
• осуществляет профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации кандидатов согласно потребностям работодателя;
• готовит кандидатов к комплексному экзамену для иностранных трудовых мигрантов, предусмотренному законодательством РФ;
3) согласовывает проекты трудовых договоров с работодателями;
4) организует проезд мигрантов до места трудовой деятельности;
5) организует возвращение на территорию Республики Таджикистан мигрантов, если:
• не пройдено медосвидетельствование в РФ;
• нет сертификата об отсутствии ВИЧ-инфекции;
6) сопровождает мигрантов до места их трудовой деятельности, если это обязательство не принял работодатель.
Чтобы заблаговременно выявить лиц, пребывание которых на территории РФ может быть опасным для окружающих, угрожать безопасности РФ или ее граждан, в довыездной подготовке кандидатов на трудоустройство принимают участие также Министерство здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан и МВД Республики Таджикистан (ст. 4 Соглашения от 17.04.2019).
Трудовая деятельность гражданина Таджикистана у конкретного работодателя на территории РФ осуществляется на основании заключенного трудового договора (ст. 9 Соглашения от 17.04.2019).
Трудовой договор должен отвечать требованиям ТК РФ с учетом некторых особенностей, например, зарплата иностранному сотруднику должна выплачиваться только безналичным путем.
Трудящийся-мигрант обязан соблюдать законодательство РФ.
Вопросы медицинского обеспечения на территории России, оплаты труда и другие условия труда трудящихся-мигрантов регулируются законодательством РФ и международными договорами, участниками которых являются Россия и Таджикистан (ст. 10 Соглашения от 17.04.2019).
Медицинская помощь в неотложной форме (за некоторыми исключениями) и плановой форме оказывается на основании договора о предоставлении платных медицинских услуг или договора добровольного медицинского страхования (ст. 10 Соглашения от 17.04.2019).
При прекращении (в том числе досрочном) трудового договора или окончании срока действия разрешения гражданин Таджикистана обязан в течение 15 календарных дней трудоустроиться на основании действующего или переоформленного разрешения либо покинуть территорию России (ст. 9 Соглашения от 17.04.2019).
Если разрешение аннулировано, трудящийся-мигрант обязан покинуть территорию России в течение 15 календарных дней, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ (ст. 9 Соглашения от 17.04.2019).
Работа временно пребываюших
Временно пребывающие в России иностранцы, которые прибыли в РФ в порядке, не требующем получения визы, по общему правилу для осуществления трудовой деятельности в РФ должны получать патент. Это следует из совокупности абз. 18 п. 1 ст. 2, абз. 1 п. 4 ст. 13, абз. 1, 2 п. 1 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ.
Разрешение на работу должны получать, например, "безвизовые" иностранцы, которые являются высококвалифицированными специалистами, а также члены их семей. Это следует из положений абз. 17 п. 1 ст. 2, п. 4.1 ст. 13, п. п. 6, 12.1 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ.
Временно пребывающим безвизовым иностранцам (Узбекистан, Таджикистан и пр.) нужен патент. С патентом можно работать только в выдавшем его субъекте РФ и по указанной в нем профессии. Срок действия патента определите по квитанции об уплате фиксированных авансовых платежей. Подлинность патента проверьте на сайте МВД (ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ).
Иностранному студенту нужна справка об очном обучении, например, в колледже или в вузе. Патент и разрешение на работу не нужны, можно работать в любом регионе (ст. 13 Закона N 115-ФЗ, Письмо Минобрнауки от 04.08.2020 N МН-5/7147).
Полис ДМС нужен только ВКС без РВП или вида на жительство (ст. 327.3 ТК РФ).
Уведомление МВД РФ
Уведомление о заключении трудового договора с любым иностранцем отправьте в МВД не позднее 3 рабочих дней, сделать это можно через Госуслуги (ст. 13 Закона № 115-ФЗ).