ТСН персонифицированные сведения на председателя

Нужно ли НКО (ТСН) без работников подавать персонифицированные сведения и ЕФС-1 Сведения о трудовой деятельности на председателя? С председателем трудовой договор не заключен. В последующем планируется прием на работу сотрудников

  • Александр Заворин

    Приветствуем вас, Светлана!

    Председатели СНТ, ТСЖ, ТСН не обязаны сдавать персонифицированные сведения на на себя, если они управляют организацией на безвозмездной основе и трудовой договор с которым не заключен.

    Важно, чтобы председатель не получал вознаграждения, если он получает вознаграждение в рамках гражданско-правовых отношений, то ситуация сразу меняется.

    В связи с тем, что в случае если между председателем ТСН и самим ТСН не заключен трудовой договор или гражданско-правовой договор об оказании управленческих услуг и такой руководитель на основании решения общего собрания членов СНТ выполняет свои функции безвозмездно, то, учитывая позицию Минтруда России о том, что такие руководители не могут быть отнесены к кругу застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию, персонифицированные сведения об указанном председателе ТСН в налоговый орган не представляются (аналогичная позиция изложена в Письмах Минфина России от 15.06.2023 № 03-15-07/55121, ФНС России от 20.06.2023 № БС-4-11/7761@).

  • В Налоговую инспекцию нужно представить "нулевые" формы РСВ . При этом по формату отсутствие персональных данных в форме РСВ в разделе 3 не допускается, т.е. файл с одним титульным листом не пройдет проверку по схеме и придет отказ.

  • Александр Заворин

    Наше мнение тут такое, что нужно платить вознаграждение в рамках трудовых отношений и сдавать отчетность, чтобы не было неоднозначностей.

    Однако у ФСН, СФР может быть вообще другое мнение, которое с нашим не совпадает.

  • Председатель управляет ТСН на безвозмездной основе и трудовой договор не заключен. Если исходя из вашего ответа на председателя не нужно подавать персонифицированные сведения и ЕФС-1 Сведения о трудовой деятельности , то как заполнить 3 раздел РСВ?

  • Александр Заворин

    Приведем цитату из письмп УФНС РФ по Московской обл. от 30.05.2024 № 16-12/037952@

    ...

    В связи с вышеизложенным, в случае если между председателем СНТ и самим СНТ не заключен трудовой договор или гражданско-правовой договор об оказании управленческих услуг и такой руководитель на основании решения общего собрания членов СНТ выполняет свои функции безвозмездно, то, учитывая позицию Минтруда России, персонифицированные сведения по форме по КНД 1151162 об указанном председателе СНТ в налоговый орган не представляются (аналогичная позиция изложена в Письмах Минфина России от 15.06.2023 № 03-15-07/55121, ФНС России от 20.06.2023 № БС-4-11/7761@).

    При этом Кодексом не предусмотрено освобождение от исполнения обязанности плательщика страховых взносов по представлению РСВ по форме по КНД 1151111 при условии выполнения своих функций председателем СНТ на безвозмездной основе.

    Пунктом 7 статьи 431 Кодекса предусмотрена обязанность плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, представлять в установленном порядке РСВ не позднее 25-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом.

    В случае отсутствия у плательщика в течение того или иного расчетного (отчетного) периода выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, такой плательщик обязан представить в налоговый орган в установленный срок расчет с нулевыми показателями.

    Соответствующие разъяснения даны письмом Минфина России от 24.03.2017 № 03-15-07/17273 по вопросу представления плательщиками страховых взносов расчетов по страховым взносам с нулевыми показателями.

    Кроме того, следует отметить, что руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, в том числе и председатель правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, в силу положений Федеральных законов от 15.12.2001 № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", от 29.11.2010 № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" и от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" признаются застрахованными лицами.

    Таким образом, с учетом того, что председатели СНТ являются застрахованными лицами по установленным видам обязательного социального страхования, а СНТ считается страхователем по всем видам обязательного социального страхования и плательщиком страховых взносов на основании положений пункта 1 статьи 419 Кодекса, оно обязано представлять в установленный срок в налоговый орган РСВ.

Эта и еще 8 305 консультаций от экспертов на различные темы доступны по подписке

Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:

20+