Убыток по итогам года
Добрый день.
ООО на ОСНО. За 2024 год убыток 12 млн. Но убыток не хотим показывать в балансе. Что можно сделать, чтобы убытка не было? но в тоже время все документы по расходам были введены в программу?
Эта и еще 11 859 консультаций от экспертов на различные темы доступны по подписке
Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:








Здравствуйте!
Полагаю, вы и сами понимаете, что чудес не бывает.
Из законных методов убыток можно убрать:
- за счет резервного капитала (фонда), если такой создавался;
- собственники вашей организации могут безвозмездно что-то передать организации, полученное от участника с долее более 50% налогом на прибыль облагаться не будет (пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ)
Вы можете допустить некоторое количество ошибок при списании активов на расходы (неверно рассчитать себестоимость, оставить незавершенку и т.п.)
Но не забывайте, что и за искажение любого показателя бухгалтерской (финансовой) отчетности, выраженного в денежном измерении, не менее чем на 10% признается грубым нарушением требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности, при совершении которого может наступить административная ответственность по ст. 15.11 КоАП РФ. Должностным лицам грозит штраф в размер от 5 000 до 10 000 руб., при повторном нарушении - штраф в размере от 10 000 до 20 000 руб. или дисквалификация на срок от 1 года до 2 лет.
Статьей 120 НК также предусмотрены штрафы несвоевременное или неправильное отражение ходов и расходов на счетах бухгалтерского учета (10 000 – 30 000 рублей.
Если же отсутствие убытка в балансе вам необходимо для получения кредита, то особо хочу обратить внимание на ст. 176 УК РФ:
Статья 176. Незаконное получение кредита
1. Получение индивидуальным предпринимателем или руководителем организации кредита либо льготных условий кредитования путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных сведений о хозяйственном положении либо финансовом состоянии индивидуального предпринимателя или организации, если это деяние причинило крупный ущерб, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.