Елена
Основные средства

Учет аренды имущественного комплекса

Добрый день.
Заключен договор аренды сроком на 24 месяца.

В аренду передаются нежилые помещения. Объект идентифицирован. Площадь определена. Балансовая стоимость указана.

Арендатору передается во временное пользование нежилое помещение, используемое совместно с Арендодателем, для общего пользования и эвакуации

Помещения передаются Арендатору во временное владение и пользование с движимым имуществом, находящимся в Помещениях (далее – Движимое имущество). Движимое имущество передается по Акту приема-передачи движимого имущества. Указаны наименования и количество. Балансовая стоимость не определена.

Арендодатель передал в пользование Арендатору парковочную зону дворовой территории, а именно 2 (два) парковочных места.

Арендодатель обязуется обеспечить содержание и техническое обслуживание всех систем помещения. (Эксплуатационные расходы)

Арендная плата включает в себя платежи за владение и пользование Помещениями и расходы Арендодателя, связанные с эксплуатацией и техническим обслуживанием инженерных систем, оборудования и Помещений (далее - Эксплуатационные услуги). Плата за размещение транспортных средств на парковочной зоне дворовой территории включена в Арендную плату.

Стоимость временного владения и пользования Движимым имуществом и временного пользования той частью Земельного участка, которая занята Зданием, в котором размещены Помещения и необходима для их использования, включена в арендную плату и дополнительно Арендатором не оплачивается.

Определена единая сумма арендной платы.

Арендатор возмещает Арендодателю затраты на оплату коммунальных услуг, которые соответствует сумме расходов Арендодателя на оплату коммунальных услуг.

Вопрос :

Можно ли учитывать передаваемый имущественный комплекс с оказываемыми услугами как единый инвентарный объект ОС и отражать в учете единое ППА ?

Что нужно указать дополнительно в Договоре аренды, чтобы обойтись без выделения компонент аренды и использования IFRS 16 ?

Какую дополнительную информацию необходимо запросить у арендодателя / прописать в Договоре Аренды для минимизация рисков у Арендатора ?

Спасибо

  • Можем мы, например, воспользоваться ГК РФ Статья 134. Сложные вещи

    (в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 142-ФЗ)

    Если различные вещи соединены таким образом, который предполагает их использование по общему назначению (сложная вещь), то действие сделки, совершенной по поводу сложной вещи, распространяется на все входящие в нее вещи, поскольку условиями сделки не предусмотрено иное.

    Кодекс - это же Закон прямого действия и имеет приоритет над ФСБУ и IFRS

  • Вера Сокуренко

    Добрый день.

    С учетом положений пунктов В32 и В33 IFRS 16, для выделения отдельных компонентов аренды должны одновременно выполняться два условия:

    -арендатор может получить выгоду от использования базового актива либо в отдельности, либо вместе с другими ресурсами, к которым у него есть свободный доступ,

    -актив не находится в сильной зависимости от других базовых активов в договоре или в тесной взаимосвязи с ними.

    Поэтому если организация обязана использовать IFRS 16, а не ФСБУ 25, то вопрос о выделении отдельных компонентов аренды может стоять в отношении :

    - аренды нежилых помещений

    - аренды движимого имущества

    - аренды парковочных мест.

    Нежилое помещение, используемое совместно с Арендодателем, для общего пользования и эвакуации, в качестве отдельного компонента аренды выделить нельзя, так как не выполняются условия пункта В32 IFRS 16.

    То, что арендодатель в соответствии с договором обеспечивает содержание и техническое обслуживание всех систем помещения, выделять в отдельный компонент не требуется, поскольку на основании пункта В33 включенная в общую сумму договора аренды плата за административные функции или прочие затраты, которые арендодатель несет в связи с арендой, не выделяются в качестве отдельного компонента договора, а относятся на

    идентифицированные компоненты договора. То есть эти функции арендодателя относятся к компоненту аренды нежилых помещений.

    Коммунальные услуги, которые Арендатор дополнительно возмещает Арендодателю , в расчет обязательства по аренде никогда не включаются. Тем более, что их величина заранее не известна. Поэтому вопрос об их выделении или отнесении на какой -то компонент аренды не стоит.

    Поэтому по сути, остается вопрос о необходимости (или отсутствии необходимости) выделять в качестве отдельных компонентов аренду движимого имущества и аренду парковочных мест. Решение этого вопроса зависит от того, насколько тесно движимое имущество связано с помещениями, может ли быть альтернатива на рынке.

    Например, если в договоре аренды есть жесткие условия по составу, размерам и т.п. этих движимых объектов, или если условием заключения договора аренды является сохранение в неизменном виде всего оснащения помещении, то отделить компонент аренды движимого имущества невозможно.

    Аналогичные условия в отношении аренды парковочных мест (то есть аренда недвижимости только вместе с арендой двух мест парковки) исключает возможность выделения и этого компонента аренды.

    То есть тогда бухгалтерский учет аренды проводится по всему имущественному комплексу.

    Что касается ссылки на Гражданский кодекс, то к нему здесь аппелировать нельзя, поскольку понятие аренды в гражданском кодексе и для целей бухучета значительно различаются.

Эта и еще 7 972 консультации от экспертов на различные темы доступны по подписке

Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:

20+