Учет аренды транспортного средства с правом выкупа
Добрый день.
У нас заключен договор аренды транспортного средства с правом выкупа (не лизинг).
Срок аренды – 36 месяцев.
Выкупная цена транспортного средства складывается из суммы авансовых выкупных платежей, уплачиваемых ежемесячно (ежемесячный платеж по графику состоит из двух частей – суммы, уплачиваемой в счет арендной платы и суммы в счет выкупной стоимости).
Подскажите, каким образом необходимо отражать данные расходы Арендатору? Какие должны быть проводки?
ООО на ОСНО, работаем в программе 1С:Предприятие 8.3
Будет ли правильным отразить эту сделку в программе как «поступление в лизинг», а ежемесячные «закрывающие» проводить как «Услуги лизинга»?
Правильно ли я понимаю, что тогда «поступление ОС в лизинг» нужно проводить на сумму только выкупной цены, то есть без суммы арендной платы?
Значит нужно самостоятельно разделять в учете ежемесячный «закрывающий» документ на сумму арендной платы и сумму выкупной стоимости? УПД арендодатель выставляет одной позицией «услуги аренды».
Эксперты:
Эта и еще 8 298 консультаций от экспертов на различные темы доступны по подписке
Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:
Добрый вечер.
У вашей организации есть право на упрощенный бухучет?
Добрый день.
Поскольку в приведенной ситуации договором аренды предусмотрен выкуп, организация должна вести бухгалтерский учет арендных операций основным способом, предусмотренным ФСБУ 25/2018. Как называется договор – аренда или лизинг – с 2022 года не имеет значения.
В бухгалтерском учете при основном способе учета аренды арендатор:
1. Рассчитывает обязательство по аренде в размере приведенной стоимости всех будущих арендных платежей.
Приведенная стоимость будущих арендных платежей определяется путем дисконтирования номинальных величин будущих арендных платежей (п. 15 ФСБУ 25/2018). Если у организации есть право на упрощенный бухучет, то обязательство по аренде можно рассчитать без дисконтирования, то есть в размере номинальной суммы всех платежей, предусмотренных договором.
Обязательство по аренде учитывается на счете 76 «Арендные обязательства».
В соответствии с п. 7 ФСБУ 25/2018 обязательство по аренде рассчитывается исходя из всех обусловленных договором платежей (за вычетом сумм НДС). То есть в расчет обязательства по аренде включается как сумма, уплачиваемая в счет арендной платы, так и суммы, подлежащие внесению в счет выкупной стоимости.
Поэтому в бухучете для расчета обязательства по аренде выделять сумму арендной платы и сумму выкупной стоимости не нужно.
2. Принимает к учету право пользования активом (ППА).
ППА рассчитывается как сумма обязательства по аренде и внесенных авансом до начала аренды платежей (при наличии таких авансовых платежей.
Д 08 ППА К 76 - отражена величина первоначальной оценки обязательства по аренде (приведенная стоимость будущих арендных платежей на дату оценки)
Д 04 ППА К 08 ППА - принято к учету право пользования арендованным основным средством на дату начала аренды.
3. ППА списывается через амортизацию (п. 17 ФСБУ 25/2018). Поскольку в приведенной ситуации транспортное средство будет выкуплено, то срок полезного использования ППА нужно установить исходя из планируемого срока использования данного транспортного средства с учетом его дальнейшего нахождения в собственности в организации.
4. После принятия к учету размер обязательства по аренде на каждую расчетную дату, установленную договором, увеличивается на проценты (если обязательство было рассчитано по приведенной стоимости) и уменьшается на сумму внесенных платежей (п. 18, 19 ФСБУ 25/2018). При этом арендная плата перечисляется в размере и с периодичностью, установленной договором.
Но надо иметь в виду, что при расчете налога на прибыль в расходы можно включить только арендный платеж, без выкупной стоимости. Выкупные платежи формируют в налоговом учете стоимость основного средства, которое будет принято к налоговому учету на дату перехода права собственности. Поэтому для целей налогообложения нужно разделять ежемесячный «закрывающий» документ на сумму арендной платы и сумму выкупной стоимости.
Исходя из ответа нашего эксперта по бухучету, можно сделать вывод, что можно проводить в 1С как лизинг.