Учет расходов на разработку фирменного стиля
Добрый день. Организация на ОСНО и является малым предприятиям. Организация заключила договор на оказание услуг, а именно:
проработка оснастки логотипа и гайдлайна;
брендирование: визитки, ручки, флешки, шаблоны презентаций и писем;
корректировка дизайна сайта (сайт не стоит на балансе организации), в связи с вопрос надо ли ставить на баланс? Регистрировать товарный знак не планируем.
Стоимость выше перечисленных услуг 350000 рублей, отдельно не прописана стоимость каждой позиции. Общая стоимость услуг включает в себя вознаграждение Исполнителя за отчуждение исключительного права на результат услуг, которая составляет 1% от общей стоимости услуг. Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете?
Эксперты:
Эта и еще 8 044 консультации от экспертов на различные темы доступны по подписке
Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:
Добрый день.
Уточните, пожалуйста, что имеется в виду под брендированием (визитки, ручки, флешки): разработка дизайна или изготовление.
Добрый день. Логотип на ручках, флешках, пакетах, конвертах, чтобы в дальнейшем дарить Заказчикам.
Добрый день.
Эксперт спрашивает - в договоре только разработка дизайна или еще и изготовление вот этих ручек и пр.
Добрый день. Изготовление ручек не предусмотрено
Добрый день. Перечень предоставляемых услуг
Затраты на все названные виды услуг по разработке корпоративного стиля относятся к управленческим расходам.
В бухгалтерском учете такие затраты отражаются на счете 26 «Общехозяйственные расходы».
Для целей налогообложения данные затраты относятся к «прочим расходам на производство и реализацию», приведенным в пп. 18 п. 1 ст. 264 НК РФ: «расходы на управление организацией, а также расходы на приобретение услуг по управлению организацией».
Нужно ли ставить на баланс организации веб-сайт в качестве НМА, зависит от того, какие он выполняет функции. Для того, чтобы признать объект в качестве НМА, помимо идентифицируемости, контролируемости (у организации исключительные права на сайт) и долгосрочности (планируется использовать больше 12 месяцев), данный сайт должен приносить экономические выгоды (п. 4 ФСБУ 14/2022). Например, если на сайте покупатель может разместить заказ и приобрести товар (работу, услугу), то такой сайт приносит выручку и при выполнении всех прочих условий , установленных ФСБУ 14/2022, его следует признать в качестве НМА и принять на баланс.
Если же сайт используется только для рекламы деятельности компании, то он не считается НМА. Затраты на его разработку следует признавать по мере осуществления в составе управленческих расходов.
В ФСБУ 14/2022 нет никаких особых разъяснений в отношении веб-сайтов компаний. Но во всех случаях, когда российские стандарты бухучета не позволяют сделать однозначный вывод о классификации тех или иных фактов хозяйственной жизни, мы должны руководствоваться нормами МСФО (п. 7 ПБУ 1/2008).
В частности, в разъяснениях к МСФО (IAS) 38 сказано, что веб-сайт, разработанный организацией, должен признаваться в качестве НМА только тогда, когда в дополнение к соответствию основным требованиям признания и первоначальной оценки НМА, организация может продемонстрировать то, как ее веб-сайт будет создавать вероятные будущие экономические выгоды. Если же веб-сайт разработан исключительно либо в основном для продвижения и рекламы продукции и услуг, то организация не может продемонстрировать, как он будет создавать вероятные будущие экономические выгоды. Следовательно, все затраты на разработку такого веб-сайта должны признаваться в качестве расходов по мере их возникновения (п. 8 ПКР (SIC) - 32 «Нематериальные активы – затраты на вебсайт»).
Добрый вечер. Исключительные права на сайт есть и использование более 12 месяцев. Как провести в БУ и НУ?
Обратите внимание, что вам написали все про бухучет сайта. И что учет его зависит от того, какие функции он выполняет.
В налоговом учете исключительные права на сайт учитываются в составе НМА при соблюдении следующих условий:
• имеются исключительные права на сайт и они подтверждены документально;
• сайт используется в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации;
• сайт способен приносить экономические выгоды;
• первоначальная стоимость сайта более 100 000 руб.;
• срок полезного использования сайта более 12 месяцев.
Извините, я изначально писала про БУ и НУ. У меня есть только эти данные, которые я Вам направила. Услуги на сайте мы не оказываем, скорее он служит для информации нашим Заказчикам, какие проекты мы делали. Разбивку по услугам, которые нам предоставляет, сторонняя организация это ИП. Я их просила сделать, но вопрос так и остался бещ ответа. Поэтому и возникли трудности. Я же не могу поставить стоимость сайта 350000 рублей. Как в этом случае поступить? Я же спрашивала про проводки в БУ и НУ. Как правильно сделать?
В приложенном файле вообще нет создания сайта, там только разработка его дизайна. У вас есть сайт? Как его создание было проведено в учете?
Я в начале вопроса писала, что сайт есть, но на балвнсе не стоит. Был списан единовременно. Стоимость разработки сайта была 13000 рублей и все это было в 22году
Значит сейчас все списываете как управленческие расходы на 26 счет. Тем более, что у вас нет разделения на конкретные услуги в договоре.
В налоговом учете в «прочие расходы на производство и реализацию», приведенные в пп. 18 п. 1 ст. 264 НК РФ: «расходы на управление организацией, а также расходы на приобретение услуг по управлению организацией».