Учетная политика

Добрый день!

Проходим аудиторскую проверку, по итогам которой в замечаниях нам указали:

  • "В учетной политике не закреплен способ отражения прочих доходов и расходов в отчете о финансовых результатах"

и

  • "В учетной политике не раскрыт ряд положений, необходимых для понимания информации, представляемой в отчете о движении денежных средств"

Подскажите, есть ли какие-то унифицированные формулировки для этих пунктов?

И, в целом, что прописать?

  • Вера Сокуренко

    Добрый день.

    1. В форме Отчета о финансовых результатах (ОФР), утвержденной Приказом Минфина России от 02.07.2010 N 66н, «прочие доходы» и «прочие расходы» выделены в отдельные строки. При этом в соответствии с п. 18.2 ПБУ 9/99 и п. 21.2 ПБУ 10/99 «прочие доходы» могут приводиться в ОФР за минусом расходов, относящихся к этим доходам, если:

    - такое отражение доходов и расходов предусмотрено или не запрещено правилами бухгалтерского учета (например, курсовые разницы можно показывать «свернуто»);

    - или если доходы и связанные с ними расходы, возникающие в результате одного и того же или аналогичного по характеру факта хозяйственной деятельности (например, предоставление активов в аренду), не являются существенными для характеристики финансового положения организации.

    В учетной политике организации должны быть зафиксированы особенности отражения отдельных доходов и расходов применительно к деятельности организации, а также критерии существенности для раскрытия в отчетности информации об отдельных доходах и расходах. Про это нужно обязательно сказать в пояснениях к отчетности в разделе, посвященном учетной политике.

    2. Про порядок раскрытия информации о движении денежных средств говорит ПБУ 23/2011.

    Для понимания информации, представляемой в отчете о движении денежных средств, в пояснениях к отчетности необходимо указать:

    -       используемые подходы для отделения денежных эквивалентов от других финансовых вложений,

    -       как классифицируются денежные потоки, не названных в говорит ПБУ 23/2011 непосредственно в качестве потоков от операционной, инвестиционной и финансовой деятельности  (п. 23 ПБУ 23/2011),

    -       какой применяется порядок для пересчета в рубли денежных потоков в иностранной валюте,

    -       в каких случаях и как  применяется «свернутое представление денежных потоков» (в частности, в «свернутом виде», как разница между полученным и уплаченным налогом, приводится сумма НДС и акцизов. Свернутый положительный НДС отражается по строке «Прочие поступления», отрицательный — по строке «Прочие платежи» (пп. «б» п. 16, п. 12 ПБУ 23/2011).

    При наличии существенных сумм поступлений или платежей, которые не отражены в строках унифицированной формы, необходимо расшифровать их в дополнительных строках и раскрыть эту информацию в пояснениях к отчетности.

     

    Унифицированных формулировок этих пунктов учетной политики порекомендовать не могу.

Этот и еще ответов от экспертов на различные темы доступны по 

Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:

20+
Задать свой вопрос ⚡ Отвечаем за 1-3 часа