УПД по договору цессии
Компания "Альфа" является импортером товаров из Китая, заключила контракт с компанией "Дельта" на реализацию товара в России. У "Альфы" временная блокировка расчетного счета, процесс поставки останавливать нельзя, в связи с чем было принято решение передать по договору цессии с "Альфы" на "Гамму", т.к. в этих компаниях один директор и Покупатель "Дельта" согласился продолжать сотрудничать. Вопрос: как будет правильнее выписывать отгрузочные документы? 1. "Альфа" выставляет УПД "Гамме" и потом "Гамма" выставляет "Дельте" на основании договора цессии? 2. "Альфа" выставляет напрямую "Дельте", а "Дельта" оплачивает "Гамме" на основании договора цессии?
Эксперты:
Эта и еще 8 168 консультаций от экспертов на различные темы доступны по подписке
Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:
Добрый день.
Что именно передается по договору цессии?
Погашение задолженности
Приветствуем вас, Дарья!
Соглашения (договора) цессии (уступки прав требования) общем случае заключаются на те правы требования, которые уже состоялись, а не будут в будущем. При этом первоначальный кредитор (цедент) передает новому кредитору (цессионарию) документы, уже выписанные при заключении договора цессии (см. п. 3 ст. 385 ГК РФ).
Например, Альфа отгрузила импортный товар Дельте по договору, как мы понимаем, возникает задолженность Дельты перед Альфой. И вот эту задолженность Альфа уступает Гамме, также Гамме (цессионарию) передастся отгрузочные документы и договор, выписанные на Дельту.
Отметим, что договор цессии между коммерческими организациями может быть только возмездным, иначе возникнут большие налоговые обязательства и большие вопросы со стороны ФНС. Т.е. по договору цессии Гамма станет должна Альфе.
При этом покупатель Дельта платит уже не Альфе, а Гамме.
С отгрузочными документами более или менее ясно? Т.е. они как выписывались на реального получателя товара, так и остаются теми же, оригиналы передаются цессионарию.
В платежных поручениях идет ссылка на договоры купли-продажи, импортные контракты, договоры цессии.
В такой схеме с цессиями проблема решается частично, верней она просто откладывается на неясный срок. Также мы видим неудобство, т.к. вам придется все время заключать на каждую поставку пока счет не будет у Альфа разблокирован соглашения цессии. Если у вас одна 2 сделки, цессия, возможно, подходит, а если будет много сделок, это крайне неудобно будет, т.е. получится много документов. Плюс Гамма будет аккумулировать у себя финансовые средства, которые формально будет должна.
В вашей ситуации, куда удобней, заключить посреднический договор (агентский, комиссии или поручения, см. гл.гл. 49, 51, 52 ГК РФ).
Например, Альфа и Дельта заключать агентский договор, по которому Альфа (принципал) поручит Дельте (агенту) продать товар клиенту. При этом договором можно предусмотреть, что средства от клиентов будет получать Дельта и будет перечислять, когда это возможно принципалу. Права собственности на товар не переходят Дельте. Плюс агентского договора тут в том, что его можно заключать не только на прошлые сделки (отгрузки), но и на будущие, вам не нужно каждый раз заключать договор. Кроме того, вам не нужны лишние посредники, т.е. это более гибкая схема работы.
Также, если счет заблокирован, Альфа может воспользоваться векселями, они не требуют согласия и согласования, это также гибкий инструмент, который можно использовать.
Также обращаем ваше внимание на то, что по внешнеэкономическим сделкам есть льготы, связанные с оборотами с иностранной наличностью, об этом можно прочесть у нас на сайте klerk: «Расчеты наличными по внешнеэкономическим сделкам в 2023 году. Новые правила»